おばんです。
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の『たかはしもとい』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
昨日までのもやっと生暖かい気温から一転、寒く雪が舞う一日でした。
今日までお休みを頂戴し、お届けや仕込みに取り組ませて頂きました。
今日調理したのは沼山大根の切干。
先日、T-farmの田口さんがこれを持って来てくれましたが、切るのを機械切りから手切りに変えたので、長さや太さを改良したとのことでした。
この切干を当店ではキンピラにします。
▲雪の下にんじんとともにキンピラ
生で食べると独特の苦味があり、歯触りも生だとポクポクした感じの沼山大根ですが、切干にするとその苦味が消え、歯触りもシャッキリするのが沼山大根。
しかも油と馴染むので、キンピラは最適な調理方法です。
「沼山大根のキンピラ」は本来お弁当のために作る特別メニューですが、明日も含め、ときには店頭にも並べたいと思います。
地元の在来作物を食べる貴重な機会です。
是非このメニューを試してみて下さい。
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