マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

見事な鯛が届きました。

2024-06-28 13:17:19 | 手作り料理

釣り立ての見事な鯛が届きました

こんなに大きな魚をさばくのは初めてでした

一時間あまり鯛と格闘してやっと食べれるようになりました 

細長いお皿にはみ出す切り身。

半身は昆布締めにしました。

鯛の白子ポン酢で頂きました。

トロリと口の中に甘味がひろがり絶品です。

 

カマを塩焼きに、あら汁、白子焼き、うろこ揚げ、皮の唐揚げ

あら炊きと鯛づくし。

余すところなく食べ尽くしました。

届けてくださった方に感謝


頂き物(鯛と鯵)

2023-11-05 19:34:38 | 手作り料理

釣りたての新鮮な魚が届きました。

鯛と鯵

鯛は塩焼きで鯵は刺身で頂くことにしました。

新鮮な魚は素人の私でも扱いやすく助かります。

鯵は三枚おろしにしてお刺身で骨は唐揚げにして頂きました。

久しぶりの贅沢な魚三昧のお昼ご飯

ご馳走さまでした。

 

 


干し柿を作りました。

2023-10-15 12:44:26 | 手作り料理

秋を感じる季節になり知り合いから干し柿用の柿が届きました。

前に干し柿をベランダに干していたらカラスに取られたので

今回は日の当たる窓際に布団干しを使って干してます。

早く美味しくなあれと願いながら毎日眺めています

甘柿も別の方から頂きました

初物です

食欲の秋です。美味しい物を沢山食べて元気を貰おう


関西の春の風物詩いかなごのくぎ煮を作りました。

2023-03-08 15:31:51 | 手作り料理

関西に春を告げるいかなご漁が

解禁になりスーパーの店頭に並ぶようになりました。

毎年価格が上がり家計の事を考えると

買い求めるのに悩みます

材料はいかなごと生姜、調味料(酒、みりん、醤油、ザラメ)

後はひたすら炊くだけです。

ザルにあげて出来上がり

旬のものは身体に良いと思い大事に頂きます。


おかず色々(キンパ、豚バラの青じそ巻き、豆もやしのナムル)

2023-03-01 19:20:19 | 手作り料理

最近作ったおかず

簡単で美味しかったおかず

豚バラに塩コショウして青じそとチーズを入れて巻き

フライパンで焼くだけ

豆もやしのナムル。

お好みでニンニクは入れるもよし入れないもよし。

ごま油の風味が好きです

豆もやしとメンマの炒め物

味付きのメンマを使うと味付けなしでも簡単に作れます。

炒める油はごま油が美味しく出来ます。

さつま揚げと切り干し大根を炊きました。

今が旬の茎わかめの佃煮

塩抜きに時間がかかりますが旬のものは美味しいです

韓国の海苔巻きキンパ

好きで良く作ります

多めに作り冷凍します。

一本丸ごとラップでしっかり包み冷凍しておけば

食べたいときにレンジでチンして食べれます。便利です


我が家の夏の定番

2022-06-28 11:19:40 | 手作り料理

我が家の夏の定番と言えば紫蘇ジュースと塩トマトです。

赤紫蘇で作る紫蘇ジュースは夏の疲れをとる飲み物。

赤紫蘇を届けてくれる友達に感謝です

新鮮な赤紫蘇。

トマトがいくらでも美味しく食べられ我が家の夏の定番です。

塩と酢と砂糖だけのシンプルな味付けです。

暑い夏にはもってこいの食べ物です

 


地味ご飯の続き。

2021-09-29 10:49:19 | 手作り料理

レミさんちのお嫁さん、和田明日香さんの地味ご飯。

茗荷とたらこの和え物。

酒の肴としては最高です。

鶏肉に塩と酒を揉みこんで白菜と塩昆布を入れて炊くだけ。

美味しくて二日続けて作りました。

鶏と白菜の塩昆布蒸し。

地味ご飯美味しく頂きました。


和田明日香さん地味ごはん➁

2021-09-07 08:52:34 | 手作り料理

 

和田明日香さんの地味ごはん➁ 

ニラ醤油。

 

プルコギ

野菜が沢山食べられていいです。

お肉をリンゴジュースその他の調味料につけて置くのが決めて❣

ニラ醤油は冷ややっこに最適です。

長いもはバター醤油で焼き青のりを振る。

長いものレシピが増えました。

朝チャーハン

えっ朝からチャーハン❓

ネーミングがユニークです。

家で作る久しぶりのチャーハンでした。

どれも美味しく頂きました

 


和田明日香さんの地味ごはん①

2021-09-05 11:09:45 | 手作り料理

おうちごはんが続いています。

娘から届いた料理本

「レミさんちのお嫁さん」こと和田明日香さんの地味ごはん。

先ずは気になる料理から作りました

油淋鶏

甘酸っぱいタレが食欲をそそります

鶏つくね

味噌たれ、コクが出ていつもと違う味に満足の一品

味噌は好みで種類を混ぜて使うと違った味わいになります。

新しいゴボウのレシピが増えました。

ゴボウと人参をオリーブ油を垂らしたお湯で湯がくのでいつもと違う優しい味の

ゴボウサラダに仕上がりました。

 

ぶり照り焼きがゴマを加えて美味しいふりかけになりました。

ご飯が進むふりかけです。

切り干し大根の煮物

炊いた後にかつお節を加え美味しくなりました。

ニラ醤油

ニラを刻んで醬油を注ぐだけ。

薬味としては最高です。

今までレシピ通りに作る事がなかったのですが

今回レシピ通りに作ってみました。

新しい発見がありました


新鮮な野菜を頂きました。

2021-08-17 09:18:07 | 手作り料理

知り合いの人から時々届く新鮮な野菜。

今回はトマト、青じそ、シシトウ、キュウリでした。

青じそは早速ジュースにしました。

青じその香りの良いジュースになりました。

以前に作った赤紫蘇のジュースと混ぜて色、味と香りを楽しみながら散歩の後の

疲労回復に飲んでいます。

 


夏野菜食べています。

2021-08-12 10:53:15 | 手作り料理

暑い夏を乗り切る為に夏野菜を食べています。

トマトの塩酢(酢、塩、砂糖)冷蔵庫に入れて冷たくして頂きます。

子どもの頃苦手だったトマト。

今は朝晩食卓に。小鉢はささ身とキュウリのともあえ。

ささ身をタコに変えたともあえ。

 

ピーマンとザーサイの豚肉炒め。

ぶっかけうどんナス、カボチャ、インゲン、ピーマンの素揚げのせ。

薬味に茗荷が美味しいです。

pi\

野菜の素揚げは野菜が沢山食べれて嬉しいです

 


最近食べた物。

2021-07-21 08:28:51 | 手作り料理

なかなか外食が出来ない日々

おうちごはんが続いています

海老をシンプルに塩をしてオリーブで焼いただけ。

ぷりぷりの海老満足の一品でした。

 

時々食べたくなるケンタッキー・フライド・チキン。

知り合いから届いたトウモロコシ。

シンプルに湯がいただけ。そして豚肉と炒めた一品。

旬のものは美味しくて甘味があります

ナスと豚肉のみそ炒め。ご飯が進みます。

美味しい物を食べると元気になります


紫蘇ジュースを作りました。

2021-07-18 10:50:20 | 手作り料理

紫蘇ジュースを作りました。

散歩から帰って来て飲む紫蘇ジュースは疲労回復と夏バテ防止効果があると

沸騰したお湯に赤紫蘇を入れ煮だし

赤紫蘇をしっかり絞ると黒い汁になります。砂糖を煮溶かしクエン酸を入れると綺麗な赤い色になります。

出来た紫蘇ジュースは好みで炭酸で割ったり、氷で割って頂きます