釣り立ての見事な鯛が届きました
こんなに大きな魚をさばくのは初めてでした
一時間あまり鯛と格闘してやっと食べれるようになりました
細長いお皿にはみ出す切り身。
半身は昆布締めにしました。
鯛の白子ポン酢で頂きました。
トロリと口の中に甘味がひろがり絶品です。
カマを塩焼きに、あら汁、白子焼き、うろこ揚げ、皮の唐揚げ
あら炊きと鯛づくし。
余すところなく食べ尽くしました。
届けてくださった方に感謝
釣り立ての見事な鯛が届きました
こんなに大きな魚をさばくのは初めてでした
一時間あまり鯛と格闘してやっと食べれるようになりました
細長いお皿にはみ出す切り身。
半身は昆布締めにしました。
鯛の白子ポン酢で頂きました。
トロリと口の中に甘味がひろがり絶品です。
カマを塩焼きに、あら汁、白子焼き、うろこ揚げ、皮の唐揚げ
あら炊きと鯛づくし。
余すところなく食べ尽くしました。
届けてくださった方に感謝
釣りたての新鮮な魚が届きました。
鯛と鯵
鯛は塩焼きで鯵は刺身で頂くことにしました。
新鮮な魚は素人の私でも扱いやすく助かります。
鯵は三枚おろしにしてお刺身で骨は唐揚げにして頂きました。
久しぶりの贅沢な魚三昧のお昼ご飯
ご馳走さまでした。
秋を感じる季節になり知り合いから干し柿用の柿が届きました。
前に干し柿をベランダに干していたらカラスに取られたので
今回は日の当たる窓際に布団干しを使って干してます。
早く美味しくなあれと願いながら毎日眺めています
甘柿も別の方から頂きました
初物です
食欲の秋です。美味しい物を沢山食べて元気を貰おう
最近作ったおかず
簡単で美味しかったおかず
豚バラに塩コショウして青じそとチーズを入れて巻き
フライパンで焼くだけ
豆もやしのナムル。
お好みでニンニクは入れるもよし入れないもよし。
ごま油の風味が好きです
豆もやしとメンマの炒め物
味付きのメンマを使うと味付けなしでも簡単に作れます。
炒める油はごま油が美味しく出来ます。
さつま揚げと切り干し大根を炊きました。
今が旬の茎わかめの佃煮
塩抜きに時間がかかりますが旬のものは美味しいです
韓国の海苔巻きキンパ
好きで良く作ります
多めに作り冷凍します。
一本丸ごとラップでしっかり包み冷凍しておけば
食べたいときにレンジでチンして食べれます。便利です
我が家の夏の定番と言えば紫蘇ジュースと塩トマトです。
赤紫蘇で作る紫蘇ジュースは夏の疲れをとる飲み物。
赤紫蘇を届けてくれる友達に感謝です
新鮮な赤紫蘇。
トマトがいくらでも美味しく食べられ我が家の夏の定番です。
塩と酢と砂糖だけのシンプルな味付けです。
暑い夏にはもってこいの食べ物です
山菜の女王コシアブラ。
山菜が旬の季節になるとコシアブラを食べたくなります。
何とも言えない苦味と香りが堪りません。
混ぜご飯、胡麻和え、天ぷらどれも美味しく頂きました。
何処でも手に入りません。
娘がネット通販で頼んでくれました
友達から大根の間引き菜を頂きました。
少ししんなりさせてお漬物にしました。
湯がいて出汁とちりめんじゃこ和え物に。
漬物にして豆腐と和え物にして頂きました。
新鮮なものはどんな料理にしても美味しく頂けます。
ごちそうさまでした
レミさんちのお嫁さん、和田明日香さんの地味ご飯。
茗荷とたらこの和え物。
酒の肴としては最高です。
鶏肉に塩と酒を揉みこんで白菜と塩昆布を入れて炊くだけ。
美味しくて二日続けて作りました。
鶏と白菜の塩昆布蒸し。
地味ご飯美味しく頂きました。
和田明日香さんの地味ごはん➁
ニラ醤油。
プルコギ
野菜が沢山食べられていいです。
お肉をリンゴジュースその他の調味料につけて置くのが決めて❣
ニラ醤油は冷ややっこに最適です。
長いもはバター醤油で焼き青のりを振る。
長いものレシピが増えました。
朝チャーハン
えっ朝からチャーハン❓
ネーミングがユニークです。
家で作る久しぶりのチャーハンでした。
どれも美味しく頂きました。
おうちごはんが続いています。
娘から届いた料理本
「レミさんちのお嫁さん」こと和田明日香さんの地味ごはん。
先ずは気になる料理から作りました
油淋鶏
甘酸っぱいタレが食欲をそそります
鶏つくね
味噌たれ、コクが出ていつもと違う味に満足の一品
味噌は好みで種類を混ぜて使うと違った味わいになります。
新しいゴボウのレシピが増えました。
ゴボウと人参をオリーブ油を垂らしたお湯で湯がくのでいつもと違う優しい味の
ゴボウサラダに仕上がりました。
ぶり照り焼きがゴマを加えて美味しいふりかけになりました。
ご飯が進むふりかけです。
切り干し大根の煮物
炊いた後にかつお節を加え美味しくなりました。
ニラ醤油
ニラを刻んで醬油を注ぐだけ。
薬味としては最高です。
今までレシピ通りに作る事がなかったのですが
今回レシピ通りに作ってみました。
新しい発見がありました
知り合いの人から時々届く新鮮な野菜。
今回はトマト、青じそ、シシトウ、キュウリでした。
青じそは早速ジュースにしました。
青じその香りの良いジュースになりました。
以前に作った赤紫蘇のジュースと混ぜて色、味と香りを楽しみながら散歩の後の
疲労回復に飲んでいます。
暑い夏を乗り切る為に夏野菜を食べています。
トマトの塩酢(酢、塩、砂糖)冷蔵庫に入れて冷たくして頂きます。
子どもの頃苦手だったトマト。
今は朝晩食卓に。小鉢はささ身とキュウリのともあえ。
ささ身をタコに変えたともあえ。
ピーマンとザーサイの豚肉炒め。
ぶっかけうどんナス、カボチャ、インゲン、ピーマンの素揚げのせ。
薬味に茗荷が美味しいです。
pi\
野菜の素揚げは野菜が沢山食べれて嬉しいです
なかなか外食が出来ない日々。
おうちごはんが続いています
海老をシンプルに塩をしてオリーブで焼いただけ。
ぷりぷりの海老満足の一品でした。
時々食べたくなるケンタッキー・フライド・チキン。
知り合いから届いたトウモロコシ。
シンプルに湯がいただけ。そして豚肉と炒めた一品。
旬のものは美味しくて甘味があります
ナスと豚肉のみそ炒め。ご飯が進みます。
美味しい物を食べると元気になります
紫蘇ジュースを作りました。
散歩から帰って来て飲む紫蘇ジュースは疲労回復と夏バテ防止効果があると
沸騰したお湯に赤紫蘇を入れ煮だし
赤紫蘇をしっかり絞ると黒い汁になります。砂糖を煮溶かしクエン酸を入れると綺麗な赤い色になります。
出来た紫蘇ジュースは好みで炭酸で割ったり、氷で割って頂きます