早いのもで明日から12月です。
11月に行った明石海峡大橋をカレンダーにしてみました。
万博公園の自然文化園に行きました。
パソコン教室デジカメ講座です。
万博は今ららぽーとEXPOCITYがオープンして賑わっています。
モノレールの駅に降りて目に入った美術品「モノレール美術館」
韓国の李在孝(イジェヒョ)さんの作品
先生とみんなでお弁当を頂き デジカメの講義を受けました。
自然公園のもみじの滝に行きました。
先生からの課題に挑戦しました。
一日野菜を350グラム摂っていますか?
特に冬は生野菜が食べづらくなりませんか?
私の中のブームはパリ麺サラダです。
レタスが美味しく食べられます!生野菜でも温野菜でもOKです。と書いてあります。
レタスは洗って手でちぎり パリ麺を手でほぐし トマトは食べやすい大きさに切ります。
後はドレッシングをかけて頂きます。
野菜は家にあるもので何でもOKです。
鶏の酒蒸し、ベーコンのカリカリ、シーチキンなどを入れると豪華になります。
パリ麺がアクセントになり野菜が沢山食べられます。
ドレッシングも付いていますが好みで好きなドレッシングかけてもOKでした。
これで我が家は大皿で野菜をたくさん食べるようになりました。
舞子に行ってきました。
JR舞子駅に降りると明石海峡大橋が目の前に見えます。
世界一の吊橋は迫力があります。
手前に見える建物は孫文記念館です。
八角形の中国式の建物ですが「舞子の六角堂」とも呼ばれているとか!
夜の明石海峡大橋はイルミネーションが素晴らしかったです。
五色塚古墳からの明石海峡大橋です。
五色塚古墳 小壺古墳は淡路島を望む高台にある前方後円墳です。
兵庫県で一番大きな古墳です。
ここからの景色は素晴らしく気持ちがおおらかになりました。
11月の半ばというのに暖かいですね! 暖冬?ですかね?
今月の大鏡寺さんの言葉です。
今月の言葉見たとたんに少し笑ってしまいました。ごめんなさい
少し色付いてきた紅葉です。(三色彩道11/11)
神戸三宮をぶらりと歩いて来ました。
神戸の花時計は四季折々の花で飾られています。
花時計から歩いてすぐの神戸市役所の展望台に行きました。
神戸市役所の展望台からは港側と山側を見ることが出来ます。
素晴らしい景色に出会えました。
海側では12月のルミナリエの準備が行われている様子を見ることが出来ました。
この日は遠くに和歌山が見えました。
海には宮崎行のフェリーが見えます。
赤い門をくぐり真っ直ぐ進むと生田神社に着きます。
生田神社の奥には「生田の森」があり大きな木がありました。
生命力あふれる木に元気をもらいました。
若い人に人気の縁むすびの水占いスポットもあります。
世界遺産である 奈良 唐招提寺です。
薬師寺の大講堂には国宝や重要文化財がたくさん安置されています。
薬師寺の東塔は三重塔です。印象的な建物です。
奈良の沢山の世界遺産や重要文化財を見ました。
吹田の男女共同参画センター・デュオの講座を受けました。
言葉で、写真で、伝えようコミュニケーション術!
~一枚の写真でコミュニケーション~ 思いが伝わる写真の撮り方を教えて頂きました。
課題が出ました。
テーマは自由ですが、生徒ひとり一枚の写真の提出です。
私は料理の写真にしました。
先生から「料理の全体を入れず、部分が切れている所が良い。
なすびが美味しそう、なすびが食べてって言ってるみたいね」と言われました。
講座の受講者20数名の写真の中から3人の写真が選ばれ、
私の写真もデュオのホームページに載りました。
(デュオのホームページ資料より)
今話題の芥川賞を受賞した「火花」を読んでみました。
お笑い芸人ピースの又吉直樹さんの書いたものです。
この芸人さん本が出るまで知りませんでした。
芸人さんの事、そうなんだ!ネタ探し、話のタイミング等など知らないことばかり!
私達には解らない笑いの世界!細かい人間描写!色んな人間模様!
言葉の表現が凄い!
興味のある方は読んでみて下さい。
奈良の慈光院は茶の湯と見事な庭園で有名な所です。
「茶道石州流発祥之寺」と言う石碑が建っていました。
綺麗に手入れされ垣根 静かな佇まい 玄関を入るところからおもてなしが始まっていました。
座敷からの眺めが素晴らしいです。
お抹茶を頂きながらのひとときは心落ち着く良い時間でした。
庭からの眺めに見惚れお抹茶の写真撮るの忘れてしまいました。
書院から本堂に続く廊下に額縁のような窓がありました。
風景画のように見えました。
日本で最初の世界文化遺産である奈良の法隆寺に行きました。
法隆寺は塔、金堂を中心として西院伽藍、夢殿を中心とした東院伽藍に分けられています。
私の中では法隆寺と言えば
柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺。石碑が建っていました。
よくテレビで見る夢殿。 ガイドさんお勧めの所から撮った五重塔です。
旧斑鳩御所 中宮寺。
法隆寺を出てぶらりと参道を歩いていて
美味しい奈良漬けに出会いました。
法隆寺の参道で出会ったキャラクターの後ろにたまたま映っていた
奈良漬けのお店の3年ものの奈良漬けです。
ご飯のお供にお酒にあてに・・・・・。
お漬物好きの方にはお勧めです
奈良の東大寺から二月堂を通り春日大社に向けてゆっくりと歩きました。
その参道にはお土産を売っている店や食事処があります。
その中の一軒の食事処に入り作りたてのわらびもちを頂きました。
温かいわらびもちと冷たいわらびもちが選べます。
私は冷たいわらびもちにしました。
作りたてのわらびもちはまだほのかに温かく
温かいのと冷たいのと両方味わえてお得感がありました。
わらびもちはかたすぎず柔らかすぎず口の中でつるんとして絶品でした。
わらびもちだけを食べに奈良に行きたいくらい忘れられない味でした。
お昼ご飯には茶がゆを頂きました。
やさしい味の茶がゆに薄味の野菜の煮物、奈良漬けが付いています。
身体にやさしいお昼ご飯でした。