プラムを沢山いただきました。
プラム酒にしました。
三か月後飲むのが楽しみです
コロナ感染対策の為
おうちご飯が続いています。
新玉ねぎのレンジ蒸しを作りました
新玉ねぎを放射状に切り耐熱容器に入れレンジで5~6分。
好みのポン酢、出汁醤油、めんつゆをかけて頂きます。
チーズやバターをのせても美味しく頂けます。
朝ごはん❓
スライスした羊羹とバター組み合わせた物を食パンに乗せて焼きます。
名古屋の小倉あんトーストを思い出しました
名古屋で朝食に出てきたときは衝撃的でしたが・・・
羊羹と小倉あんは同じ素材。
珍しかったので試して見ました。
私はおやつとしてならオーケイ
朝ごはんが菓子パンの方にはいいかも
炊飯器で作るタコ飯スーパーで見かけたので買ってみました。
材料がすべて入っているので簡単でいいです。
ご飯のお供に昆布の佃煮。
出汁を取った後の昆布を冷凍保存したもので作りました。
コロナ禍の中で台所に立っ時間が増えています。
時間があるので色々試しています。
どこの家にもある鯖の缶詰。
鯖の缶詰は栄養豊富で健康に良いと注目されています。
骨を老けさせない(カルシュウムが豊富)
脳を老けさせない(ビタミンⅮが含まれている)
鯖缶の簡単で美味しいレシピ。
鯖の水煮缶の味噌汁
缶詰を汁ごと鍋に入れ人数分の水(三人~四人分取れます)に玉ねぎのスライスを
入れて沸騰したら味噌とネギを入れたら出来上がり
鯖の水煮缶の玉ねぎサラダ。
玉ねぎはスライスしてしばらく置きしっかり水気をきり
鯖と塩コショウ、マヨネーズで和える。
アクセントであらびき胡椒をふると美味しいです。
鯖缶のポテトサラダ
ゆでたジャガイモをつぶして鯖缶を汁ごと入れて混ぜる。
好みであらびき胡椒を。
鯖缶のポテトサラダのサンドイッチ。
鯖の水煮缶の煮物。鯖の味噌煮缶の煮物。
汁ごと白菜又はキャベツを入れて炊くといいです。
好みで調味料を足してください。
鯖の味噌煮缶の冷や汁。
鯖の味噌煮缶は冷やしておく。
キュウリを薄切りにして軽く塩もみする。
ご飯に缶詰を汁ごといれキュウリを載せて頂く。
氷と水は好みで。
是非お試しください
毎日の食事作りに欠かせない野菜。
頂き物の野菜で
そら豆と玉ねぎに海老を足してかき揚げにしました。
新ジャガイモと玉ねぎの塩肉じゃが。
娘に教えてもらった電子レンジで簡単に出来る塩肉じゃが。
新じゃがはホクホクで甘味がありとても美味しくできました。
今が旬の新鮮な野菜
野菜をくださった方に感謝
今が旬の筍が届きました。
時間をかけて茹でました。
筍の煮物、筍ご飯にして美味しく頂きました
季節を感じる旬の食材は身体が元気になります
送って下さった方に感謝です
菊芋を頂きました。
スーパーなどではあまり見かけない野菜です。
色んな菊芋料理の中から一番シンプルなものを選びました。
今回は野菜炒めときんぴら
家にある野菜と菊芋を炒め軽く塩コショウとオイスターソース、鶏がらスープの素で味付けしました。
菊芋をごま油で炒めきんぴらにしました。
どちらも美味しく頂きました。
ご馳走様でした
旬の新鮮な野菜を頂きました
今回は大根と蕪です。
蕪は帆立缶とサラダに、
大根の葉と蕪の葉は新鮮なので
白あえと菜飯にして捨てる事なく全部美味しく頂きました
ご馳走様でした
いつも届けてくださる方に感謝
やっと秋の気配が感じられるようになりました
長かった残暑
料理本を見て作ってみました
塩唐揚げ。
鶏肉を食べやすい大きさに切り
鶏がらスープの素と砂糖各小さじ1
塩小さじ2/1 水100CC ニンニクとショウガ好みで。
全てポリ袋に入れ揉み1~2時間置き。
ザルにあげ片栗粉をまぶして油で揚げる。
水を入れてるのが美味しく出来る秘訣かな
カリカリでジューシーでした。
空芯菜炒め
久々にスーパーの野菜売り場で空芯菜を見かけました。
塩炒めしてみました。
歯ざわりが良く美味しく頂きました。
美味しい物を食べて元気になろう
毎日暑い危険な暑さ熱中症対策を
堪りません
夏は台所に立つのが苦痛になります
火を使わず暑さ知らず
しかも電子レンジ調理は簡単で美味しいが一番です。
調味料を合わせてもやしとピーマン、肉を載せてレンジで5~6分出来上がり
しかも美味しい
エリンギにめんつゆごま油と顆粒鶏がらスープの素を入れて3分加熱。
どちらも
料理コラムニスト山本ゆりさんのレシピです。
薬味の定番、茗荷を頂きました。
夏には欠かせないサラダ。
薬味として茗荷、シソが入ると一段と美味しさが増します。
豚しゃぶが入るとバランス良く栄養もとれ
夏のサラダの定番料理。
ブロ友さんから教えて頂いた焼きナスの鯖ラグーのせ
簡単ですぐに出来て美味しかったです。
暑い時期は台所に立つのが苦痛になります。
電子レンジで簡単に美味しい物が作れるのは嬉しいです。
とは言え文明の利器をなかなか使いこなせるところまでは行っていないのですが
娘に勧められ渋々始めたばかりです。
前回作った塩肉じゃがが美味しく出来たので次を挑戦することに
今回はマーボー春雨です。
豚ひき肉120g 春雨60g 万能ねぎ
焼き肉のたれ大さじ3 鶏がらスープの素小さじ3/1
水150ml チューブの生姜2㎝ ごま油小さじ1
全てを混ぜて600ワットの電子レンジ6分ネギは最後に混ぜるといいです。
春雨は水につけて食べやすい大きさに切つて置くといいですよ。
ネギよりニラが美味しいかも
お好みでどうぞ
簡単ですぐに出来美味しいです。
コロナ感染者が
今までで最高と連日のように報道されています
東京は336人、大阪104人不安が募るばかり(7/23日)
美味しい物を食べて元気をつけなければ・・・・・。
旬の野菜を使って作る食べ物は身体によいと
今が旬のアスパラガスを焼いて。
トマトは塩昆布和えに。ニラとかぼちゃのカレー風味炒め。
春巻きの皮で大葉とチーズ、ベーコン巻いてオリーブオイルで焼くだけ
簡単で美味しく出来ました。
主婦にとって簡単で美味しい物を作るのは大変
日々、頭を悩ませるところです。
最近作ったものの中で美味しかったものです。
美味しい物を食べて元気になろう
電子レンジで料理が出来るのは知っていましたが
初めての挑戦
これも娘から教えて貰いました。
若い人は何でも挑戦して見習う事が多い
ジャガイモ2個、玉ねぎ1/2個、人参少し、豚肉100g
(鶏がらスープの素小さじ2、みりん小さじ1、水大さじ4、塩胡椒)
耐熱容器にジャガイモ、人参、玉ねぎ、豚肉、調味料を入れ600ワットで8~10分で出来あがり
人参はいろどりに少しだけ入れました。
ジャガイモ人参はかたいので小さ目に切る。
本当に美味しいの
美味しいんです。試して見てください。
主婦にとって毎日の食事は頭を悩ますところです
特に今は出来るだけ買い物に行く回数を減らし
不要不急の外出の自粛に努めています
作り置きおかずはアレンジして使えて
一日一品作り足していくととても助かります
煮豚、味噌肉そぼろ、煮卵、昆布。
出汁をとった後の昆布を冷凍保存してある程度貯まったら佃煮に。
味噌肉そぼろはそのままそぼろご飯に、野菜や豆腐と組み合わせてアレンジすると
簡単に一品出来上がります
煮卵は
味が付いているのですぐに卵サンドに出来て便利です
食べる事は生きる事に繋がります。
しっかり食べて免疫力アップに心掛けています