長崎で外せないのが平和記念公園
修学旅行らしき中学生が何組かいました。
中学校の修学旅行が最初で
その後何度も訪れた事のある場所。
世界のあちこちで戦争があり
ニュースで戦争の映像を見なくなる日が一日でも早く訪れる事を祈りました。
秀吉によって十字架にかけられたカトリック信者26人が処刑された。
26聖人像。
長崎ペンギン博物館。
170頭のペンギンが飼育され世界で一番種類の多い水族館。
孫の為にと行ったはずの水族館で
大人の私が可愛いペンギンに癒されました。
長崎で外せないのが平和記念公園
修学旅行らしき中学生が何組かいました。
中学校の修学旅行が最初で
その後何度も訪れた事のある場所。
世界のあちこちで戦争があり
ニュースで戦争の映像を見なくなる日が一日でも早く訪れる事を祈りました。
秀吉によって十字架にかけられたカトリック信者26人が処刑された。
26聖人像。
長崎ペンギン博物館。
170頭のペンギンが飼育され世界で一番種類の多い水族館。
孫の為にと行ったはずの水族館で
大人の私が可愛いペンギンに癒されました。
連休中のお出かけ。
淡路島のイングランドの丘でシャトルバスを降りてすぐに
お出迎えしてくれた木です
思わずニンマリしてしまいました。
動物のエリア
一日の大半は寝て過ごすというコアラ。
寝顔も可愛いです
お食事中です
石窯で焼いたピッツアもソーセージも美味しい
みんなで食べるとなお美味しい
久しぶりのお出かけ楽しいひとときでした
四国の知り合いの方から季節の野菜が届きました。
絹さやとスナップエンドウです。
絹さやは卵とじにスナップエンドウは茹でて明太子マヨネーズで
スナップエンドウの豆ごはんも作りました
絹さやもスナップエンドウも甘味がありシャキシャキしています
旬のものは美味しいですねご馳走様でした
送って下さった方に感謝
横浜の中華街(重慶飯店)のお昼のランチです。
5000円昼のコース。
五種前菜盛り合わせ。焼き豚絶品でした。
カニ春巻き?とイカと豚肉の炒め物。
炒め物の中に私の好きなふくろ茸が入っていて
この時、娘もふくろ茸が好きなの知り
親子って食べるものの好みも似るんだと思いました
海老マヨネーズ和えと海老チリ。
秋の味覚、松茸とフカヒレのスープ
ちょっぴり辛い麻婆豆腐そしてあさりの炒飯。
マンゴーソースがかけてある杏仁豆腐。
親しい人達との食事は楽しく、贅沢なランチに大満足でした。
娘夫婦そして一緒に旅してくれた義兄夫婦に感謝
旅行1日目
新幹線で小田原に着いたのが12時半過ぎ!
おなかペコペコ!
娘夫婦に連れて行ってもらった小田原の「漁師めし食堂」
私が選んだ漁師のまかない丼。
鰤、マグロ、鮭、イクラ、炙り鰤?白身魚・・・。
新鮮でご飯が見えないくらいの沢山の刺身が・・・・
あおのりの味噌汁美味しい
鰤の胡麻和え丼、鮪丼どれも美味しそう~
2日目のお昼のランチは鎌倉の蕎麦ランチ。
私が選んだ鎌倉丼です
エビ天3本を卵とじにしたものです。
天せいろと鴨せいろ。
お蕎麦が美味しい 娘の鴨せいろの蕎麦貰って食べました。
何人かで行くと違うもの味見出来るのいいですね
どれもこれも忘れられない味です
皆で食べる食事は楽しくて美味しいものでした
旅行3日目は
横浜の山下公園から「マリーンシャトル」に乗ってクルージング。
小雨が降っていました
普段、海を見る事が少ない私にとってクルージングは
気分がうきうきしました
予定では行くはずだったマリーンタワー。
山下公園から見えました。
あっと云う間の二泊三日の旅でした。
楽しい時間を家族と共に過ごせました
旅行二日目は曇り空
展望灯台「江の島シーキャンドル」からの景色。
パノラマ写真です。
展望灯台「江の島シーキャンドル」。
屋外エレベーター「江の島エスカー」で江の島の頂上、展望灯台へ。
エスカーとはエスカレーターの事で上りのみですが楽でした。
下りはひたすら階段を下りるのみ
展望灯台「江の島シーキャンドル」からの湘南の海岸線は最高の景色。
江の島と言えば”丸焼き”たこせんべいが有名です。
たこせんべいの他にもイカ、エビもあります
江の島を満喫した一日でした。
ここ数年GWは波佐見の陶器まつりに出掛けています。
たくさんの食器が並んでいます。
幼稚園児が先生とお茶碗を選んで買い物していました。
我が家も何種類かの食器を買いました。
長皿と右の細長いのは箸置きです。
ご飯茶碗は良いものが見つかり娘夫婦の分も買いました。
伊勢神宮、外宮です
今年は20年に1度の式年遷宮の年にあたります。
伊勢神宮は、外宮と内宮があり天照大神をおまつりするお宮です。
神宮 お伊勢まいりは外宮からと言われています。
いくつかのパワースポットがあり、それぞれにおまいりされています。
二見が浦の夫婦岩です。風がなく波が穏やかでいい景色でした。
伊勢に行ったら、やっぱりすし久の、てごねすしですよね。
美味しかったです。ご馳走様でした。
鳴門海峡のうずしおクルージング
さあ出発、日本丸に乗り込みました。
先ずはじめに、かもめさんがお迎えしてくれました。
周りの小さな島々を見ながら、鳴門海峡を目指して~
大鳴門橋が見えてくるころには、うずしおが~
瀬戸内海から太平洋に通じる海峡。潮が高い所から低い所へ流れるとき、うず巻く激流となります。
大鳴門橋の下辺りが、見事な絶景ポイントです。
大きな波の中を、小さな魚船が進んでいました。
風の強い日でしたが、寒さにめげずに、しっかり写真を撮りました。
とても満足のクルージングでした。
オーストリアから帰国便の機内食。
帰りの便ウィーン出発は、お昼でした。
蒸し白身魚のフィレ、銀餡ソース掛け。焼うどん、アジア野菜の炒め物。
季節のフルーツ、ロールパン。(これは、軽食です。)
昼食 (和食を選びました)
前菜、エビの握り、切り干し大根の煮物。
麺類、茶そば、しいたけ。
メイン、牛肉の竜田揚げ、ご飯、ニンジン、グリンピースのソテー、豆腐。
もう1種類のメニュー
前菜、インゲン、アーティチョク、日干しトマトのサラダ。
メイン、 白身魚のフライ、バジルタイムソース掛け、リヨネーズポテトとグリンピース
デザート、チョコレートチップケーキ。ロールパン。
帰りの機内食は、日本食が欲しくなります。
和食の茶そばは、そばの出汁がきいていて、やはり日本人だな~醤油味が恋しいなんて
と思う瞬間です。
牛肉の竜田揚げもやはり醤油の味がして、日本人好みの味でした。
私は、好き嫌いはないので、海外旅行では食べるものでは困ることはありません。
しっかりと朝、昼、夜と食事頂いたおかげで、体重が増えました。
ドイツ、オーストリアの旅
旅の始まりは、機内食から始まります。
さあ旅の始まり。 和食の機内食です。
飛行機に乗って1時間ぐらいで食事が出ます。
海外便は、夜の出発が多いように思います。
という訳で、私の乗った飛行機は、23時30分発でした。
夕食が出たのは0時30分過ぎでした。
私が、選んだのは和食です。
メイン、海鮮焼(えび、鯛、イカ)銀餡ソース掛け、ご飯、ピーマンとまいたけのソテー。
デザート、季節のフルーツ。和菓子、福もち(もなか)
機内食は2種類あります。 もう一つの機内食です。
メイン、蒸し鶏のカッチソース掛け
ハーブポテトのロースト、豆のソテー、かぼちゃの蒸し物。
デザート、セモリナケーキ、ラズベリーソース。
ロールパン。
朝食2種類。
タラの切り身の煮物、ゆずソース掛け。 チーズスクランブルエッグ、チキンソーセージ。
食事の前には飲み物がきます。アルコール、ジュース、お茶など。
食後には、コーヒ、紅茶、お茶、水などが配られます。
食事が終わり1時間後ぐらいで目的地に着きます。
機内で飲むオレンジジュース、アップルジュースは美味しかった。