私の故郷の味はつけあげ(さつま揚げ)です。
子どもの頃は好きではありませんでした。
甘めの味付けで今は懐かしい故郷の味です。
つけあげも今はバラエティーが増えています。
人参やゴボウそしてチーズ、最近はサツマイモが入ったものもあります。
鹿児島の地元の人はつけあげは串木野産を買い求めます。
つけあげを見かけたら串木野産を買ってみてください。
私の故郷の味はつけあげ(さつま揚げ)です。
子どもの頃は好きではありませんでした。
甘めの味付けで今は懐かしい故郷の味です。
つけあげも今はバラエティーが増えています。
人参やゴボウそしてチーズ、最近はサツマイモが入ったものもあります。
鹿児島の地元の人はつけあげは串木野産を買い求めます。
つけあげを見かけたら串木野産を買ってみてください。
この季節になると頂く冬瓜でスープを二種類作りました。
鶏の手羽元と冬瓜のスープ。ベーコンと冬瓜のスープ
どちらも冬瓜が口の中でとろりとして美味しく食する事が出来ます
釣りたての魚は新鮮です
イワシの刺身。
手で骨を取り除くのに手間取りました
イワシの天ぷら、鯵の唐揚げ。
新鮮なかぶの葉で菜飯を作りました
蕪の間引きなは菜飯と漬物に、蕪は煮物にして頂きました。
どれも満足の一品になりました。
下さった方に感謝して頂きました
三重県伊勢市の天然記念物の柿
蓮台寺柿を頂きました
柿好きの私ですが富裕柿ぐらいしか知らなかったので
天然記念物で市場にほとんど出回る事のない柿。
味わって頂きました。
釣りたての新鮮な魚が届きました。
鯛と鯵
鯛は塩焼きで鯵は刺身で頂くことにしました。
新鮮な魚は素人の私でも扱いやすく助かります。
鯵は三枚おろしにしてお刺身で骨は唐揚げにして頂きました。
久しぶりの贅沢な魚三昧のお昼ご飯
ご馳走さまでした。