奈良のせいとくんと大仏様です
今日のパソコン教室で、チャンネル作成を習いました。
挑戦しました。
奈良の鹿は神様のお使いとして大事に保護されています。
朝夕涼しくなり、台所に、立つのが、苦にならなくなりました。
普段、使っていて、便利な調理器具です。
娘が、母の日プレゼントとして、今まで贈ってくれたものです。
蒸し料理に使っています。 夏は、もっぱら蒸し料理でした。野菜茹でるのにも使います。
蒸し鶏は、もちろん簡単にできますが、
この黒いのは、立てて置くことのできるお玉です。今までは、、お皿に乗せて置いてました。
右は、ポテト等、つぶすのに、使っていますが、大きさが手ごろで気に入ってます。
明るい色がいいでしょう。
上は、トングです。
最近、菜箸よりも、トングをよく使います。スパゲッティは、もちろん焼きそば、野菜炒め、煮物の盛り付け 等に。
下は、味見用の小さなスプーンの付いた箸です。料理の味見するのに、箸とスプーン付いていて、便利です。
今は台所用品も、カラフルになり、料理するのも楽しくなりました
朝晩は、ずいぶん過ごしやすくなりましたね。
冷奴は、わたしの手抜き料理の定番です。
昨年、植えた青しその種が、芽をだしました。
(プランタンで、土作りしてたら、ある日、雑草かな)
毎日、水やりをしたおかげで、無農薬の新鮮なしそが、育ちました。
冷奴には、もちろんですが、刺身の残りを、醤油に、つけたものを、使ったばら寿司などにも、
しそは、かかせません。
刺身は、醤油麹も入れて漬け込みます。(魚の臭みも、とれますし、美味しくなりますよ。)
地球温暖化の影響なのでしょうか不安定な天気ですね。
今月の大鏡寺の言葉です。
朝の、散歩を、はじめて、3年になります。
元気で、旅行に行くために始めましたが、ボケ防止になるなんて
嬉しいです。
老後に、大切なのは、お金、健康、生きがい、友達と聞いたことがあります。
健康で、人に迷惑かけずに生きていけるといいですね
JRで、何十年ぶりに奈良へ行きました。
東大寺、大仏像を見てきました。 。
大仏像は、とても大きくて、感動しました。
この大仏像は、世界を照らす仏、光り輝く仏様として作られたそうです。
奈良公園に、たくさんのシカがいます。
奈良の鹿は、神様のお使いとして、大切に、保護され、
国の天然記念物にも指定されてます。
誘われて、久しぶりに奈良に行きました。
関西に住んで久しいのですが、奈良より京都と、つい足が向くのは
私だけでしょうか
JR奈良駅で、せんとくんのお出迎えなかなかいい表情ですよね。