セミの鳴き声が聞こえます。 夏本番ですね。
口当たりの良い食の進む、ひや汁を作ってみました。
(資料より)
ひや汁と言えば宮崎の郷土料理。ご存知の方も多いと思います。
私の故郷は、鹿児島ですが、鹿児島でもひや汁は食べていました。
私のひや汁は、鹿児島の母の味を思い出しながら作ります。
1、 あごだしで味噌汁の濃いめを作り、冷蔵庫で冷やす。(味噌は麦みそです)
2、 きゅうりは薄くスライス、薬味となるネギ、茗荷を切る。
3、 豆腐は手でつぶして、お椀に入れ、冷蔵庫で冷やした汁を入れ、薬味と
ごまを入れる。
薬味は青紫蘇もいいですよ。 アジの干物があれば骨をとり、手でほぐして入れると美味しいです。
白いご飯にかけて食べます。
簡単ですので是非一度作ってみてください。