マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

ジャージャー麵を作りました。

2019-09-21 16:09:25 | 手作り料理


ジャージャー麵を作りました

ミンチ、白ネギ、干しシイタケ(戻し汁も使います)生姜、赤味噌、豆板醬。

赤味噌を入れるとコクが出て美味しくなります

本来は中華麺ですが素麵にものせてみました

ご飯の上に肉みそをのせ、目玉焼きか温泉卵をトッピングして食べるのもありです

肉みそは少し多めに作り冷凍しておくと便利です。

 
美味しいものを食べると元気になります

食べる事は生きること!

病気をして健康の有難さを知りました

健康であることに感謝


食品ロス学習会。

2019-09-18 11:21:28 | 学習会、防災

食品ロス
まだ食べられるのに捨てられる食品。


家庭と事業者とでは事業者の食品ロスが多い。

事業者ではお店の食べ残しが原因のひとつ。

3010運動

乾杯後30分、お開き前10分間はお席で食事を楽しみましょう

みんなが少しずつ心掛けることで食品ロスが少なくなります。

年齢別では65歳以上が食品ロス多い
 

ロスをなくするために私たちができる事

買い物に行く前に冷蔵庫の中をチェックする。

残さず食べる。

食べきれないものは他の人に食べてもらう。

捨てずに有効活用するフードバンクの活動もスーパーや事業者で広がっています。

出来る事から行動してみます


「キラキラ共和国」小川糸 読みました。

2019-09-13 09:07:09 | 

小川糸さんは私の好きな作家さんです。

「ツバキ文具店」のその後が気になっていました。

出ました続きの本「キラキラ共和国」

ツバキ文具店の代書屋
鳩子が住んでいる鎌倉を舞台にしたお話です。
鎌倉は知っている地名や神社の名前が多く親しみやい所がいいです。

鎌倉に今もあるお店やお寺の名前が出て来ると頭の中で

思い出しながら、楽しく読み進む事が出来ました  

「ツバキ文具店」を読んでいない方是非読んでみてください

その後の「キラキラ共和国」もお勧めです


プレミアムマルシェ大阪(ヤンマー本社社員食堂)。

2019-09-10 09:52:17 | 日記

9月に入り少し涼しくなり喜んでいたら

連日の猛暑日。

前から気になっていた
梅田茶屋町のヤンマー本社12階の社員食堂

広くて綺麗で景色が素晴らしい

土日のみ一般開放されていて
メニューは3種類のみ

肉料理、魚料理、カレー。


肉料理
茶美豚のパン粉焼きデミグラスソースと小鉢2品ご飯、具だくさん味噌汁1080円
ドリンクバー付き。

肉の厚みもありボリューム満点。



お米のアイスクリームも食べてみました。
滑らかで美味しい
言われなければお米のアイスとわからない


友達グループ、家族連れ、若いカップルと沢山の人が訪れていました。

私は今回ひとりで行きましたが
周りを気にせずゆっくり食事が出来ました

ひとりご飯もたまにはいいですね


美味しくご飯を食べれる事に感謝



新鮮な野菜は嬉しい。

2019-09-06 09:05:36 | 日記

新鮮な野菜が届きました 
暑くて料理をサボってばかり
少しだけやる気が出てきました。

  
ゴーヤ、ナス、オクラ、ピーマン、トウガン、等の野菜たち。

ナスとゴーヤを味噌で味付けしたゴーヤチャンプル。
私の実家ではゴーヤとナスを炒め味噌で味付けするのが定番です。

ゴ-ヤのサラダ、ピーマンの揚げびたし。
 


新鮮な野菜を育て届けてくださる方に感謝

美味しく頂きました