Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

1日で美味しく変身♪ 渋柿♪

2008-11-27 | 保存食

義母直伝の渋柿の渋抜きだと

焼酎につけて、待つこと1~2週間

 

ところが、この方法だと1日で食べられました

 

焼酎に付けてビニール袋に入れるところまでは同じ。

それを、みんなが入った後のお風呂に浮かべて、

蓋をして置いておくの

 

ヘルパーさんに教えてもらったんだけど、

ほんまかなぁ~?という気持ちがあったので

3つだけ試してみました

そして、

念のためお毒見用の薄~いのを食べてから。。。

 

にほんブログ村 料理ブログへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

 

残りの渋柿はあと10日くらい眠ります

いつか1人で作業をする日の為にやり方をメモっておきました

 

 今年は台風の上陸がなかったから、紅葉がキレイというけど、

柿もキレイです。

枝に当たった傷がほとんどないのです。

 


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.