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ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

デコポン酵母で米粉100%プチパン、実験1

2009-04-10 | パン@自家製酵母+米粉

今回は、次へのプロローグ・・・ってことで

 

お米を米粉にしてもらった時にもらったレシピでは

米粉パンの発酵は1次発酵なし。

ネット検索で見つけたHBお任せレシピも

「早焼きコース」で。

ようは、「ささっと短時間で焼きなさい」ってことですよね。

 

これって、長時間発酵の天然酵母で焼くのは不可能なの?

米粉も使いたい

でも、自家製酵母も使いたい

 

経験なし

知識なし

技術なし

それでも、強行に実験してみました。

 

が、今回は失敗です。

米粉+自家製酵母以前のね…

 

ベンチタイムの時に、ちょっと手が離せないことが起こって…

(子育てと介護には付き物です)

時間が経ってたので、成型した気になってて…

そのまま、買い物に出かけた

(ここが、私の悪いクセだわ)

4時間後くらいに、そろそろ膨らんだかな~と見てみると、

丸い!

(レーズンと胡桃を入れようと思って用意してたのに、

お皿に入ったままやわぁ)

 

仕方がないので、そのまま1本クープだけいれて焼きました

(レーズンと胡桃をかじりながらね)

 

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パンのブログを書こうというくらいの人は

みんな美味しそうなパンを焼いてますよね~

上手~!美味しそう~!

羨ましい~

 

まぁ、私は失敗パンで笑いを取ってみるか

関西人やからね

時々、成功パンもあるよ。

ホントに時々やけどね。。。


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