昨日パン教室から「お持ち帰り」した生地で…
生地はレーズン酵母で、1晩冷蔵庫で発酵させました。
この手成型はドイツのパンマイスターのテストの1つらしい。
上手に焼けたら、パンマイスターというくらい難しくって、
今日もブサイクな出来でした
でも、なんだか楽しい成型 なので、またやってみよ~っと
もう1つの復習
食パンを明日焼こうと、生地をこねました。
(これは持ち帰り生地無しなのでね)
でも、普通の食パン型を持っていないのよ~
どうする~
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納豆と酵母の関係について
コメントありがとうございます。
一般的な知識だったみたいですね…
でも、知らない私にとっては「へぇ~!」(古っ!)な驚きでした
幸い、ウチには2こ冷蔵庫があるので
(半年前まで別居だったからね、両家のがあるのよ)
酵母君はちょっと面倒くさいけど、物置の中の冷蔵庫にしまおうか?
そこにはお味噌が入ってるんですけど、
お味噌の麹菌はどうなんでしょう?
お味噌は米麹で作った白味噌と
麦麹で作ったもろみ味噌でどちらも自家製だから
麹菌を生きてるのでは?
新たな疑問がわいてきました~
ご存知の方、コメントくださいね
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