
金曜深夜のテレビで「くるみパン、くるみパン」と繰返され…
影響されやすい私は くるみパン食べたいモード全開
ウエダ家の本に載ってるのでは?と教えてもらったけど、
図書館にも、本屋にもなかったので
分からないまま適当に、(これが私らしいところやね~ )
2~3日冷蔵庫に保存した後、
いつも通り、その辺に置いておく。
すると常温にしてから、2日くらいで泡ブクになり、無事完成
元種も元気に育ったので、それを使って。
冷蔵庫の3日間に意味があったのか?無くても良かったのか?
それは、謎のままです
Thank you for your click.
そういえば、この成型は
パン教室で習った後、復習してなかったわ~
ということで、数ヵ月後の初復習でした。
Thank you for your click.
グルテンが成形されなくても焼けてしまうんですね!
私も挑戦してみたいです(*´艸`)=3
それからウエダ家の本、あまり置いてないんですよね(→_←)
たぶん冷蔵庫から室温に置き変えることで温度変化が大きく変わるので酵母が起きやすいんだと思います♪
それに、冷蔵庫に入れてる3日間にプラムのエキス(?)が水に出てるというか、
プラムが発酵準備完了!になっているような気がします。