
実りの・・・実り過ぎの秋です。。。結婚以来 最高の柿の豊作!
ふゆ柿100こあまり+アルファ鳥さんの分
ちょっと豊作過ぎ
今、リンクを張ろうと花の写真をアップした時のをみたら・・・
予言的なことを書いてました・・・ 驚き
完熟のが1つあったので、捨てるよりは・・・って酵母を起こしてみたら、速い!
フレッシュフルーツで速すぎるのは弱いかも・・という恐れで
仕込み水全量 柿酵母で
色は柿色できれい。でも、柿の味がする訳ではありません。
そして、さらに豊作だったのが 渋柿 えらいことです。
渋柿はなんと、なんと 408こ+アルファ鳥さんの分
もちろん、渋柿の木は1本
あまりの重さで枝が垂れ下がって、しだれ柿になってました
その408こは・・・只今、焼酎で渋抜き中
柿で作った酵母なので、こ~んなに
キレイな色なんですか?
1本の木に、柿の実が沢山生るのですね
焼酎で、渋抜きをするって・・・
初めて知りました(苦笑)
渋抜きをした後の柿は、何にするのですか?
干し柿?
褒めて育てちゃう
私はふゆ柿は苦手だけど、この渋抜き柿は食べられます!
たしか・・・平種柿っていうのは渋を抜いて売ってるんじゃないかなぁ?
50個ずつ箱に入れて…最後は58個で
8箱です。
しっかし。。。渋柿408個か。。。
自分をほめてやって
しかも、写真の撮り方でええように写る
まぁ、写真の腕が上がったってことで