
いつものように、家庭菜園をしてる叔父に頂きました。
天王寺かぶらです。葉っぱが普通の蕪よりものっぺりしています。
クリーム煮にしたんですけどね・・・・写真を撮り忘れました~
大阪って東京の次に都会なはずなのに、
大阪市内に、田んぼや畑があるんですよ。
そして、流行に乗っかろうというかんじか(?)、なにわの伝統野菜として復活させようと活動されてるようです。
このブログネタにするために検索してみると
大阪府も大阪市も同じような活動をHPにしていて
府と市で二重行政だ!と言われていることがこんなところにも。。
おっと・・・蕪の話はどこへ
いつも食べてる蕪とそれほどの違いはないような~?
でも、葉っぱのところに少し個性があるというか、苦味がありました。
かぶら・・・、おっきいですね~。
大根よりも甘みがあって、直ぐに火が通るかぶらは我が家でもよく使いますよ~。
その地のもの・・・、いろいろと工夫していますよね。
葉が少し苦味が・・・?
naonaoの舌では分からないかも~。
先日かぶらを大量に貰ったので、酢漬けにしちゃいました。
↓ドライ柿・・・。
面白い~。
軒先では義父さんが毎年干し柿を作っています。
出来た頃を見計らって・・・naonaoもいつもご相伴にあづかってるのよね~・・・。
こんな作り方もあるだなんて・・・。
でもこれは種無し柿じゃないとうまく出来ないかしら・・・?
種は包丁が当たった時に取り除けば大丈夫よ。