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酒饅頭の作り方~こんな風に手を抜きました~

2007-03-24 | Weblog

うれしがって酒饅頭をアップしたら「レシピを!」と、うれしいリクエスト

しか~し

いわゆる「なんちゃって酒饅頭」なもんで・・・

ほんとのところ、酒饅頭というより酒かす入りアンマンくらいのものです。

しかも、メモもしてなかったし・・・

そこで、私はいつもこんな風にレシピを自己中心的に解釈して、
手を抜いてます~というのをご紹介しようと思います。

 

今回、元となったのは検索で出てきたボブとアンジーの「酒まんじゅう」

ほんまもんの酒饅頭を希望の方はこのレシピどおりにどうぞ

 

このレシピを見て、

・ 材料は蒸しパンや豚まんの皮の基本的に同じ有る物で作ろう

・ 酒かす入れるのに日本酒も入れるの?なくてもいいかな

・ こしあん入れるのに皮に入れる砂糖多くない?
          ほんの少しにしてもいいかな

この3点がアレンジするところ(手の抜くところ)かと・・・

 

そこで、こんな感じで作りました。

 

1: 酒かすと砂糖を水で溶く。
  (フードプロセッサー使用、泡だて器でもできそう)

2: 小麦粉をベーキングパウダーとボールに入れて泡だて器で混ぜる。
  (粉をふるうのを省略)

3: 1と2を混ぜ合わせて手でまとめる。
  (様子を見ながら加えていった)

4: 適当な大きさに切って、薄くのばして、真ん中に丸めた餡をのせて包む。

5: 蒸す。 レシピどおり強火で10分
  (失敗!ついうっかり長すぎたと反省)

 

 

 

 

 


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2 コメント

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thanks (TOTY)
2007-03-26 15:33:37
>カニーさん
蒸し時間と堅さの関係は、あくまでも私の想像です。
他にも失敗の原因があるのかも・・・

健闘を祈ります~~
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感謝 感謝! (カニー)
2007-03-24 20:16:20
もちろん、TOTYさん風で作ります。
蒸しパンミックスで饅頭を作ったことはあるんだけど、酒まんの場合どうやるのか、ずっと知りたかったの。
蒸す時間が長いと堅くなるのかな~?
ありがとう!
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