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はったい粉、って?

2010-02-10 | パン@イースト

 はったい粉を頂きました。

名前は聞いたことがありましたが、未知の食材

[大麦を煎ってこがし、臼でひいて粉にしたもの] だそうです。

関西でははったい粉、関東ではむぎこがしと呼ぶようです。

 

どうやって食べるん?

義母は おかいさん(おかゆ)に入れて食べたり、

砂糖とお湯で煉っておやつにしたそうです。

(さっそく、おかいさんに入れてました これって、ふりかけ?)

 

私はどうする?

粉といえば、やっぱりこれでしょ!と、検索すると

おぉ~!焼いてる人が大勢いました。ごく普通の発想なのね。

とりあえず、HBおまかせのドライイースト食パンです。

香ばしくて、ええ感じでした。

 

もっと、美味しい食べ方あったら教えて欲しいわぁ~

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
懐かしいおやつです。 (みかんちゃん)
2010-02-13 16:08:13
子供の頃、はったい粉は、おやつでした。
あまり美味しいとは思わなかったのですが。
やっぱり、砂糖を入れて練って食べたと思います。麦だったのですね。
ゴルバは、初めて知りました。今日、スーパーで、見つけて買ってみました。値段は、400円代でした。
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Thanks みかんちゃん (TOTY)
2010-02-14 08:32:10
はったい粉って香ばしい香りでパンに入れると美味しいですよ。
栄養価も高いようですし
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こんばんは (香菜)
2010-02-24 22:40:40
「はったいこ」という言葉にとっても懐かしさを
おぼえました。
私も砂糖を入れて練ったような気がします。
食パンにですか。ふ~む。
まったく新しいお味でしたか?
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Thanks 香菜さん (TOTY)
2010-02-25 19:47:56
コメントありがとうございます

香りもお味も香ばしいです。
ヨーグルトに入れても美味しかったです
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