
ホームベーカリーって
焼き上がりのピー・ピー後の蓋を開ける瞬間
いつも、ドキドキです
あれぇ~ 久しぶりの失敗です
最近のお気に入り食パンは ミルク粥入りなんですけど・・・
ふと、前に焼いた味噌パンが美味しかったのを思い出し
米×味噌
はきっと美味しいに違いない!と。
だって、このコラボは日本の味の基本だものね。
アイディアは良かった
けど、技術が伴わなかった・・・のね
見た目は陥没していて、不味そうだけど
これが、ふわふわなのよ と強がり?
トーストせずにそのまま食べると
蒸しパンのような食感でした
パン焼き名人の方々、教えて欲しいの~
膨らまない原因は何でしょう?
普通に焼けば失敗しないのに・・・
やっぱり、チャレンジしてしまうのです~
これだけじゃ寂しいので・・・
少し前に焼いてアップしていなかった
フルーツたっぷりライ麦パンをおまけしちゃいます~
大好きなパンです。
Thank you for your click.
パンはいつも買ってますがホームベーカリーのほうが美味しいパンが食べれそうですね。
ホームベーカリーって使わなくなる家電の代表みたいに言われてましたけど、
私はハマりました~。
おられますね。
粥入りパンですが、材料の配合、生地の
捏ね時間、温度 醗酵温度、時間等の種々の
原因が起因します
使用する粉と配合(最強力粉、強力粉)
水を牛乳に替える場合の量は水より少ない目
イースト量が多い(砂糖が少ない)
粉とイーストの相性も関係
生地の吸水が多い
生地の捏ね温度(28℃) ホイロ(二次醗酵38℃) 二次醗酵がながい場合
ガス抜きが不十分
いろんな原因がありますが、同じ材料配合で
も日によって 焼き上がりが違い奥が深いですよ。私もHBでいろんな食パンに挑戦してますが、難しいです。
失敗に負けずに、またチャレンジするところだけは褒めてほしい・・・です