B級グルメ外食日記

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超グルメ回転すし 武藏丸 豊橋本店@豊橋

2014-03-10 12:35:44 | その他
寿司 1,722円

通りがかると時折寄る回転寿司店。
釣った魚を買い取ってくれることで有名で、テレビなどにも
時々出ているみたいですね。

本日の白身三昧315円

白身三種はなんだったろう。平目と、鯛とホウボウ?
ちょっと分からなかった~というかあまり考えずに食べていたので、
よく覚えていない(爆)。でも味はよかったと思うけど。

しめ鯖189円

しめ鯖も適度な締め具合でいい感じ。このあたりは100円回転寿司とは
歴然の差。超グルメ回転すしですからね・・・

トロ鉄火315円

これは普通かな。脂は強いけど、最近マグロはあまり好みじゃなくなったかも。

生いわし189円

大好きないわし。鮮度もよくこれは美味しかった。

うずら三昧210円

鶉の卵は豊橋地域(田原、新城含む)が全国シェアの
50%ほどを占めるらしい。
なので、大あさりなどと並んで地産地消メニューの一つになっている。
月見とろろ、納豆うずら、ねぎとろうずらの3種。
これは結構気に入った。軍艦に使えるのはうずらの卵ならではですね。
よいアイディアだと思った。

寒ぶり252円

寒ぶりという場合は一般的に天然物なのかな?
ギトギトした脂じゃないけど旨みが強く美味しかった。
富山湾、氷見のものが有名だけど、確かに寒ぶりは非常に美味。
私は、刺身ではトップクラスに好きな魚ですね。

メヒカリ唐揚252円

これも、地元渥美さんのメヒカリ。いわきの市の魚として有名だけど、
今はやっぱり試験操業程度で、福島県内でもあまり出回ってはいないだろう。
子供の頃から結構食べていたので、懐かしくなって注文。
やっぱメヒカリは美味しいね。なんと言っても唐揚げでしょう。
塩焼きもあるけど身が崩れやすいんですよね。

全体的に満足殿高いお店だったけど、ひとつ合わなかったのは醤油だね。
甘みがある時点でちょっと・・・どうも加工醤油のようだった。
醤油はやはり慣れ親しんだものが一番だと思うので、
持ち込みたいね。それは特別マナー違反でもないと思うんだけど、
どうですかね。こと醤油に限っては。私の場合は、白河の根田醤油ですけどね。

余談ですが、海外にも調味料を持っていけばよかった~!
ってことがままあるね。
一昨年の欧州では醤油持参でよかったことも。
毎朝オムレツにちょっと醤油をかけたら、一気に日本の味になり、
舌と体がリフレッシュできた気分になった。
それとバンコクでは海老フライもスウィートチリソースみたいなもので
食べていた。ナンプラーもいまいち合わないし、次回こそは日本のソースを
持っていこうと毎回思っていて忘れてしまうんですよね(笑)。










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港北PA下り線@東名高速

2014-03-10 05:35:00 | 定食(ランチ)
豚汁定食(ごはん半分)550円

朝3時前に起きて愛知に向かう。
朝食は東名に入って最初の港北PAにて。
和朝食もあったけど、焼鮭などで650円はちょっと割高な感じもしたので
豚汁定食にしてみた。
豚汁は量もたっぷりで熱々。かなり寒かったので、いいですね~。
味も結構好き。かなり煮込まれてくたくた
野菜も悪くない。ちょっとジャンクな高速PAやSA独特の味付けって感じ。
なぜか高速のSAとかって豚汁ってよくありますよね。



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