寿司 1,722円
通りがかると時折寄る回転寿司店。
釣った魚を買い取ってくれることで有名で、テレビなどにも
時々出ているみたいですね。
本日の白身三昧315円
白身三種はなんだったろう。平目と、鯛とホウボウ?
ちょっと分からなかった~というかあまり考えずに食べていたので、
よく覚えていない(爆)。でも味はよかったと思うけど。
しめ鯖189円
しめ鯖も適度な締め具合でいい感じ。このあたりは100円回転寿司とは
歴然の差。超グルメ回転すしですからね・・・
トロ鉄火315円
これは普通かな。脂は強いけど、最近マグロはあまり好みじゃなくなったかも。
生いわし189円
大好きないわし。鮮度もよくこれは美味しかった。
うずら三昧210円
鶉の卵は豊橋地域(田原、新城含む)が全国シェアの
50%ほどを占めるらしい。
なので、大あさりなどと並んで地産地消メニューの一つになっている。
月見とろろ、納豆うずら、ねぎとろうずらの3種。
これは結構気に入った。軍艦に使えるのはうずらの卵ならではですね。
よいアイディアだと思った。
寒ぶり252円
寒ぶりという場合は一般的に天然物なのかな?
ギトギトした脂じゃないけど旨みが強く美味しかった。
富山湾、氷見のものが有名だけど、確かに寒ぶりは非常に美味。
私は、刺身ではトップクラスに好きな魚ですね。
メヒカリ唐揚252円
これも、地元渥美さんのメヒカリ。いわきの市の魚として有名だけど、
今はやっぱり試験操業程度で、福島県内でもあまり出回ってはいないだろう。
子供の頃から結構食べていたので、懐かしくなって注文。
やっぱメヒカリは美味しいね。なんと言っても唐揚げでしょう。
塩焼きもあるけど身が崩れやすいんですよね。
全体的に満足殿高いお店だったけど、ひとつ合わなかったのは醤油だね。
甘みがある時点でちょっと・・・どうも加工醤油のようだった。
醤油はやはり慣れ親しんだものが一番だと思うので、
持ち込みたいね。それは特別マナー違反でもないと思うんだけど、
どうですかね。こと醤油に限っては。私の場合は、白河の根田醤油ですけどね。
余談ですが、海外にも調味料を持っていけばよかった~!
ってことがままあるね。
一昨年の欧州では醤油持参でよかったことも。
毎朝オムレツにちょっと醤油をかけたら、一気に日本の味になり、
舌と体がリフレッシュできた気分になった。
それとバンコクでは海老フライもスウィートチリソースみたいなもので
食べていた。ナンプラーもいまいち合わないし、次回こそは日本のソースを
持っていこうと毎回思っていて忘れてしまうんですよね(笑)。
通りがかると時折寄る回転寿司店。
釣った魚を買い取ってくれることで有名で、テレビなどにも
時々出ているみたいですね。
本日の白身三昧315円
白身三種はなんだったろう。平目と、鯛とホウボウ?
ちょっと分からなかった~というかあまり考えずに食べていたので、
よく覚えていない(爆)。でも味はよかったと思うけど。
しめ鯖189円
しめ鯖も適度な締め具合でいい感じ。このあたりは100円回転寿司とは
歴然の差。超グルメ回転すしですからね・・・
トロ鉄火315円
これは普通かな。脂は強いけど、最近マグロはあまり好みじゃなくなったかも。
生いわし189円
大好きないわし。鮮度もよくこれは美味しかった。
うずら三昧210円
鶉の卵は豊橋地域(田原、新城含む)が全国シェアの
50%ほどを占めるらしい。
なので、大あさりなどと並んで地産地消メニューの一つになっている。
月見とろろ、納豆うずら、ねぎとろうずらの3種。
これは結構気に入った。軍艦に使えるのはうずらの卵ならではですね。
よいアイディアだと思った。
寒ぶり252円
寒ぶりという場合は一般的に天然物なのかな?
ギトギトした脂じゃないけど旨みが強く美味しかった。
富山湾、氷見のものが有名だけど、確かに寒ぶりは非常に美味。
私は、刺身ではトップクラスに好きな魚ですね。
メヒカリ唐揚252円
これも、地元渥美さんのメヒカリ。いわきの市の魚として有名だけど、
今はやっぱり試験操業程度で、福島県内でもあまり出回ってはいないだろう。
子供の頃から結構食べていたので、懐かしくなって注文。
やっぱメヒカリは美味しいね。なんと言っても唐揚げでしょう。
塩焼きもあるけど身が崩れやすいんですよね。
全体的に満足殿高いお店だったけど、ひとつ合わなかったのは醤油だね。
甘みがある時点でちょっと・・・どうも加工醤油のようだった。
醤油はやはり慣れ親しんだものが一番だと思うので、
持ち込みたいね。それは特別マナー違反でもないと思うんだけど、
どうですかね。こと醤油に限っては。私の場合は、白河の根田醤油ですけどね。
余談ですが、海外にも調味料を持っていけばよかった~!
ってことがままあるね。
一昨年の欧州では醤油持参でよかったことも。
毎朝オムレツにちょっと醤油をかけたら、一気に日本の味になり、
舌と体がリフレッシュできた気分になった。
それとバンコクでは海老フライもスウィートチリソースみたいなもので
食べていた。ナンプラーもいまいち合わないし、次回こそは日本のソースを
持っていこうと毎回思っていて忘れてしまうんですよね(笑)。