餃子231円×2+もやし炒め462円+ライス(小)147円
空前のブームを見せている(?)餃子の王将へ。
学生時代には水道橋店へよく行ってたナ。懐かしい。
外食業界は今大変な不況だと思うけど、
そんな中でも入店待ちが数組いるのはさすが。
5分ほどで入店でき、早速餃子を。3分くらいで出てきた。
いやー値段の割に十分美味しいと思うね。店内で手作りってのがエライ。

もやし炒めもそこそこ。
やっぱビール飲みたくなるけど、今日はライスを注文。
普段、餃子とライスは一緒に食べないんだけど、まあ相性は抜群と
認めざるを得ないわね。まあ中国の餃子と違って、日本のは
皮が薄いから、あまり炭水化物×炭水化物って感じもしないし。

空前のブームを見せている(?)餃子の王将へ。
学生時代には水道橋店へよく行ってたナ。懐かしい。
外食業界は今大変な不況だと思うけど、
そんな中でも入店待ちが数組いるのはさすが。
5分ほどで入店でき、早速餃子を。3分くらいで出てきた。
いやー値段の割に十分美味しいと思うね。店内で手作りってのがエライ。

もやし炒めもそこそこ。
やっぱビール飲みたくなるけど、今日はライスを注文。
普段、餃子とライスは一緒に食べないんだけど、まあ相性は抜群と
認めざるを得ないわね。まあ中国の餃子と違って、日本のは
皮が薄いから、あまり炭水化物×炭水化物って感じもしないし。

ピリ辛つけ麺(中)890円+ネギ100円
1ヶ月前くらいにたまたま発見した。
大勝軒が大増殖しているのは承知していたが、
那須にまで出来るとは・・・・
○玉大勝軒ってのは、赤羽?に本店があるお店でそこの系列なんだ。
値段は若干高めかと、どうも無化調らしい。大勝軒で無化調って初めて
食べるな。

まず最初に特許を取ったとかの、セラミック入りの付け汁が登場。
要するにスープが冷めないための、保温用ですな。なるほどね。

旨みは非常に強い。これで無化調とは、鰹節を大量に使っているんだろうな。
なかなか美味しい。濃厚すぎてちょっとざらざらしているくらい。
まあまた来ると思う。このあたりで大勝軒は貴重。
以前西那須野にあったけど、閉店したっぽいし。
1ヶ月前くらいにたまたま発見した。
大勝軒が大増殖しているのは承知していたが、
那須にまで出来るとは・・・・
○玉大勝軒ってのは、赤羽?に本店があるお店でそこの系列なんだ。
値段は若干高めかと、どうも無化調らしい。大勝軒で無化調って初めて
食べるな。

まず最初に特許を取ったとかの、セラミック入りの付け汁が登場。
要するにスープが冷めないための、保温用ですな。なるほどね。

旨みは非常に強い。これで無化調とは、鰹節を大量に使っているんだろうな。
なかなか美味しい。濃厚すぎてちょっとざらざらしているくらい。
まあまた来ると思う。このあたりで大勝軒は貴重。
以前西那須野にあったけど、閉店したっぽいし。
真ほっけ干物定食1,300円
時間調整もあり、車で都内から一般道を北上していた。
小山を通った頃、そろそろ夕食時でもあり、『栃ナビ』で調査。
定食屋さん?だいぶ人気があるお店みたい。
夜は居酒屋みたくなってるのではとやや心配だったが、
普通に食事している人が大多数で安心。
豊富なメニューから、ほっけ干物を選んだ。カニクリームコロッケか、
限定メンチカツが付くとのことで、お奨めのメンチを選ぶ。
結論。値段は高めだが、相当な人気店らしいポテンシャルは十分に
感じ取ることが出来た。店名から、ごはんと味噌汁に自信があるようだが、
まずごはんは、釜炊き?もう少し硬い方が好みだが、ふっくらして十分美味しい。
味噌汁は、ほうれん草と地野菜(?)。素朴な味。健康的でいい。
しかし、ややぬるいのと、ゆで卵が一個入っていたのは??
メンチは、ハンバーグが大人気なのもわかる、文句なしの美味しさ。
とてもジューシーだった。で、ほっけだが、案外普通。っていうか、
最近ちょっと脂が強くないと美味しく感じなくなってきた?
子供の頃、焼いたカマスを、非常に美味しい魚だと思った記憶があるけど、
今食べたら、ちょっと淡白すぎると感じちゃうかも・・・しばらく食べてないけどね。
外食が多い中(しかもB級)、健康的な食生活も難しい面はあるけど、
頭の片隅には入れて置くことにしましょう。野菜、魚を中心に、塩分油控えめで。
弟にも、ニンニクとか、激辛のものばかり食べていると指摘されて、確かにと。
しかし私から見ると、弟の食生活はお年寄り以上に地味(爆)。
話が逸れたが、このお店はいいと思いますな、近かったら結構通うと思う。
確かに値段は高いけど、CPは決して悪くない。

時間調整もあり、車で都内から一般道を北上していた。
小山を通った頃、そろそろ夕食時でもあり、『栃ナビ』で調査。
定食屋さん?だいぶ人気があるお店みたい。
夜は居酒屋みたくなってるのではとやや心配だったが、
普通に食事している人が大多数で安心。
豊富なメニューから、ほっけ干物を選んだ。カニクリームコロッケか、
限定メンチカツが付くとのことで、お奨めのメンチを選ぶ。
結論。値段は高めだが、相当な人気店らしいポテンシャルは十分に
感じ取ることが出来た。店名から、ごはんと味噌汁に自信があるようだが、
まずごはんは、釜炊き?もう少し硬い方が好みだが、ふっくらして十分美味しい。
味噌汁は、ほうれん草と地野菜(?)。素朴な味。健康的でいい。
しかし、ややぬるいのと、ゆで卵が一個入っていたのは??
メンチは、ハンバーグが大人気なのもわかる、文句なしの美味しさ。
とてもジューシーだった。で、ほっけだが、案外普通。っていうか、
最近ちょっと脂が強くないと美味しく感じなくなってきた?
子供の頃、焼いたカマスを、非常に美味しい魚だと思った記憶があるけど、
今食べたら、ちょっと淡白すぎると感じちゃうかも・・・しばらく食べてないけどね。
外食が多い中(しかもB級)、健康的な食生活も難しい面はあるけど、
頭の片隅には入れて置くことにしましょう。野菜、魚を中心に、塩分油控えめで。
弟にも、ニンニクとか、激辛のものばかり食べていると指摘されて、確かにと。
しかし私から見ると、弟の食生活はお年寄り以上に地味(爆)。
話が逸れたが、このお店はいいと思いますな、近かったら結構通うと思う。
確かに値段は高いけど、CPは決して悪くない。
