寿司
名古屋~上海は僅か2時間15分のフライト。
しかし離陸が遅れ30分ほど遅れて着いた。上海は初めてだけど、
中国自体は4回目かな。
指紋登録をするんですね・・・イミグレ通過は40分ってところかな。
空港へは上海在住の友人が迎えに出てくれていた。
友人といっても会うのは今回で3度目だけど。
まずはタクシーで空港近くのホテルへ。チェックインを済まして町へ。
今回の目的のひとつに上海の回転寿司を見てみたいというのがあった。
合点寿司が人気みたい。日本のがってん寿司ですね。
10周年記念の、人気寿司5種盛合せみたいなメニュー38元(1元は約17.2円)。
左から、サーモン、ズワイガニ、赤海老、うなぎ、フォアグラ。
なるほど、確かに美味しい。日本と遜色ないんじゃないかな。
フォアグラのお寿司って初めてだな。日本人の板前さんに聞くと、
中国ではサーモンに次ぐ人気とか。
で、料金も8~39元なので140~670円ほどと日本と同じくらいですね。
大連産の塩水うにとのこと。いくらかわからなかったけど、これもなかなか。
なるほど、日本産のネタはほぼないようだけど、決して悪くない。
シャリはやや甘めに感じたけど、やはり日本より少し砂糖の量を増やしている
とのこと。