梅雨の切れ間の晴れ。
ヴォンとニコラと散歩中、地面にドッグフードがこぼれていると思ったら、変なキノコがウジャウジャ生えていた。
さすが湿度が高い梅雨時ですね。
我が家の屋上も、緑がいっぱいになってきました。
バジルに花が咲きだしたので、葉が固くなる前に収穫しました。
摘みたてバジルで、ジェノベーゼソース(バジルソース)を作りました。
松の実 20g 軽く炒る
にんにく 1片
アンチョビ 1缶
塩 小さじ2分の1
こしょう 少々
以上をフードプロセッサーで粉砕
バジルの葉 50g
上に3分の1ずつ分けて加えて粉砕
オリーブオイル 150ml
粉チーズ 30g
さらに加えて粉砕して完成
薄く延ばして冷凍すれば、使う分だけ割れて便利
1年は大丈夫だそうです。
出来立てソースで、パスタを食べたら最高に美味でした。
にんにくが生なので臭いが気になるなら、皮ごとリンゴや緑茶を食後にどうぞ
ヴォンとニコラと散歩中、地面にドッグフードがこぼれていると思ったら、変なキノコがウジャウジャ生えていた。
さすが湿度が高い梅雨時ですね。
我が家の屋上も、緑がいっぱいになってきました。
バジルに花が咲きだしたので、葉が固くなる前に収穫しました。
摘みたてバジルで、ジェノベーゼソース(バジルソース)を作りました。
松の実 20g 軽く炒る
にんにく 1片
アンチョビ 1缶
塩 小さじ2分の1
こしょう 少々
以上をフードプロセッサーで粉砕
バジルの葉 50g
上に3分の1ずつ分けて加えて粉砕
オリーブオイル 150ml
粉チーズ 30g
さらに加えて粉砕して完成
薄く延ばして冷凍すれば、使う分だけ割れて便利
1年は大丈夫だそうです。
出来立てソースで、パスタを食べたら最高に美味でした。
にんにくが生なので臭いが気になるなら、皮ごとリンゴや緑茶を食後にどうぞ