イズミ

富士山のふもとで暮らす三毛猫の日々のつぶやき

ジェノベーゼソース

2013年06月29日 | お出かけ グルメ
梅雨の切れ間の晴れ。





ヴォンとニコラと散歩中、地面にドッグフードがこぼれていると思ったら、変なキノコがウジャウジャ生えていた。
さすが湿度が高い梅雨時ですね。





我が家の屋上も、緑がいっぱいになってきました。
バジルに花が咲きだしたので、葉が固くなる前に収穫しました。





摘みたてバジルで、ジェノベーゼソース(バジルソース)を作りました。


松の実   20g 軽く炒る
にんにく  1片
アンチョビ 1缶
塩     小さじ2分の1
こしょう  少々

以上をフードプロセッサーで粉砕

バジルの葉 50g

上に3分の1ずつ分けて加えて粉砕

オリーブオイル 150ml
粉チーズ    30g

さらに加えて粉砕して完成





薄く延ばして冷凍すれば、使う分だけ割れて便利
1年は大丈夫だそうです。 





出来立てソースで、パスタを食べたら最高に美味でした。





にんにくが生なので臭いが気になるなら、皮ごとリンゴや緑茶を食後にどうぞ




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