波佐見の狆

A private fansite for Elliot Minor, the Heike, etc.

楽狆おやつ第二弾

2008-10-31 23:59:55 | 狆 (栗之介・恵之介・光之介・十兵衛)

 

やぁ、みんなー 

ままの昨日の「作品」、見てくれる?

 

第一弾と同じ分量ですが、5mm角くらいのサツマイモを生のまま、混ぜいれました。それと、バニラエッセンスを数滴。

一度炊飯器が切れた時点では、やはり膨らみが足りなかったので、またスイッチを入れ、結局全部で60分後にこの通り・・

 

おおっ、いい感じじゃない?

底側の方がきれいに焼き色がついているので、ひっくり返しておいたほうが、よりおいしそうに見えるかな?

はい、第一弾よりは格段の進歩だと思います。バニラを入れたので、風味もよいと思います。メープルシロップをかけると、なおいっそうおいしい!

ただ、こんどは焼きすぎ(「焼く」というのは変かもしれませんが・・「炊く」とは言えないしね。)で、ちょっとパサつき気味かな。きっと45分くらいでちょうどいいのだと思うのです。次回は、最初から時間をマニュアル設定してみよう・・・・

ぱぱは、黙ってもぐもぐと食べておりました・・・

今日の昼間、1かけら残しておいたものを食べてみたのですが、、昨日より味がなじんでおいしいかも!

というわけで、これからも実験は続きます。エリーユキママさん、頑張りましょう

  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きなはくしゅ~ (みゆき)
2008-11-01 14:51:09
こんがりきれいに焼けました!!!

お味もよろしいようで。

パサパサはね、あら熱を取ったら、
ラップなどをかけておくと、
(私はチンするときのふた?をかぶせておく)
しっとりになりますです。

ぱぱ…
賛辞はむりでも、
「がむばったね」くらい言ってもいいよね。
返信する
言わないでしょ (keiko)
2008-11-01 18:49:15
みゆきさんーいつも応援ありがとぉ・・

あっ、ぱさぱさ防止策、おやばか掲示板にも書いてありましたっけね。なるほど、粗熱とれたらすぐ何らかのカバーをしてあげるといいわけですね。次回は(明日?)チョコとかコーヒー混ぜ混ぜしたの作ってみたいんですが、、ともかく、45分くらいにして、粗熱とれたらすぐ切り分けてラップを着せる!・・・にしてみますっ。

>賛辞は無理でも

あははっ。ほんとにね。ま、黙って食べるのはOKということでしょう!そのうち、思わず「まいうー」と出てしまうような作品を作ってみせよう・・・
返信する
パチパチパチ~ (エリーユキママ)
2008-11-01 21:35:57


2度炊きね。
今度、やってみます。

今週は忙しくて
本来の使い方、ごはんを炊くのさえおろそかになり
レンジでチンのごはんなんか
食べちゃってました。

返信する
おっ (桃太郎の母)
2008-11-01 23:35:09
ままさん、やりますねえ。
この厚さ、ほれぼれ~~。

ガス釜だとね、3分くらいで切れちゃうんだよ。
そっか、炊飯器だとオーブンで焼くのと同じくらいの時間で焼けるのね。
オーブンだと30分(~40分)ね。

何気に写っている恵ちゃん、つい目がそちらに…
返信する
エリーユキママさん (keiko)
2008-11-02 00:06:56
お忙しいところありがとぉ・・

あっ、でもエリーちゃんのご飯はきちんと作ってあげてらしたよね。さっすが、わがことは後回しでお子に愛情を。。。見習わねば。
返信する
桃母さん (keiko)
2008-11-02 00:10:57
ガスがま3分ですか!そりゃまー早すぎだわね。うちの炊飯器も1回めは、15分で切れてしまい(お米炊くときは、50分くらいはかけているので、お菓子でも同じだと思っていたら、早くとまっちゃうんですよね・・・)またスイッチ入れると次は45分くらいなんですよね・・・不思議・・・
返信する

コメントを投稿