現在のマイブーム「全粒粉」です。(「ぜんりゅうふん」って読むんですってね、、知らなかった)
(こちらの商品)。
小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉末にしたものですね。胚乳だけを用いる通常の小麦粉と比べ食物繊維や鉄分などの栄養分が豊富に含まれる。
いつもの手作りパンですが、強力粉に2割ほど、混ぜてみました。強力粉だけより、もちっとして、小麦本来の味がするので、美味しいのです!
全粒粉100%+はちみつ+オリーブオイルのクッキー。ざくざくとした触感も食べごたえあります。
クックパッドのこちらのレシピ。
なぜ急に全粒粉に目覚めたかというとですね・・・・
数年前、血圧とLDLコレステロールがちょっと高かったことがあり、以来ずっと薬を飲んできました。
(血圧は、最初ディオバン、その後ジェネリックのバルサルタン。コレステロールは、アトルバスタチン)。その後、ドックや定期的な血液検査で、どちらも正常範囲に戻って安定しているので、薬はやめたいと思っているのですが、主治医は「薬を飲んでいるから下がっているだけ。薬がよく効いているのでずっと続けましょう」の一点張りで、もう一生薬漬けになるのかと半ば諦めて、その病院にずっと通い続けてきました。いったん止めてみて、しばらく様子を見るというのではだめなのか、と言いたかったのですが、どうせ却下されると思うと言えないのです。この病院に行かなければいいのですが、ついずるずる行ってしまって製薬会社さんの売り上げに貢献している私って一体??と自分でも思っていました。
今月、ちょっと心臓の検査をする必要があって、循環器専門の病院に行ったのですが、そこは生活習慣病に関する指導をいろいろやっているところなので、血圧とコレステロールのことも話してみました。そしたら、こちらの先生は、「飲む必要はないと思う。不要な薬はできるだけ止めましょう」というのです。急にやめてしまうと反動があるので、まずは、今までの半分の用量にして2週間。その時点でまた血液を検査してみて、大丈夫そうなら止める、という方針で様子をみると。(それで、今まで行っていた病院はもうやめてこちらに切り替えることになりました。)
ただし、血圧にしろコレステロールにしろ、薬に頼らない体を維持するためには、食生活の見直しをするようにと言われてしまいました。
血圧に関しては、、、普段からできるだけ薄味にしているつもりで、調味料も減塩を使っているので、その点をもう一度再認識することですが、コレステロールについては...「バター、牛乳、チーズ、生クリームなどコレステロールの多いものはできるだけ控えるように。洋菓子やアイスクリームはだめ。」うっ。。。いきなりですか!!
それで、不飽和脂肪酸の多い食品(オリーブ油、青魚)や、食物繊維(野菜、、豆類、海藻)を積極的に摂る。 ヨーグルトも、乳酸菌がコレステロールを体外に排出する作用があると書いてありますね。
(あっ、それから、適度な有酸素運動も、コレステロールを上げないためには必須。これは、乗馬でバッチリです。)
ううむ。。洋菓子はそんなに爆食してないのですが・・・・。しかしパンは毎日ですし、ホームベーカリーで作るのに、バターや牛乳はかなり入れますからね、、をれを先生に言うと、「バターは、オリーブオイルに代えて。牛乳は豆乳にするとか。それから、小麦粉も全粒粉のほうがよい。ただし、強力粉と比べるとふくらみが悪くなるので、発酵時間が2、3倍かかるし、HBで作るのは難しいけど、工夫してみて下さい。」
全粒粉と言われて、最初は、あの茶色い、ふすまの入ったまずいパンか、と思ったのですが・・さっそく検索してみると、ふすまなども完全な粉末になって食べやすく味もよいものが(つまり、細挽き全粒粉)あることがわかり、さっそく購入。クックパッドなどでレシピを検索すると、パンもお菓子もたくさんありました。
パンでは、できれば、全粒粉を100%近くにしたほうがいいのでしょうが、おそらく、全粒粉の割合が多いほど発酵しにくいということではないかと??最初10%から実験し、20%、25%と増やしてみましたが、25%では確かに発酵が進みにくくなるような感じがします。まあ、発酵はHBとオーブンにお任せなわけですから、時間がかかっても問題はありません。100%とまではいかなくとも、50%くらいにできないか、また実験を続けようと思います。
とにかく、全粒粉は、ヘルシーであるばかりでなく、本当に美味しいのだ~~~~~!
新しい先生をみつけたおかげで、大きな発見につながりました。
えっ、今頃知ったの?すでに全粒粉ライフだよ、という皆様、おすすめレシピありましたらご教示くださいませ。