北海道、青森沖のさんまが続々入荷しています
関西は暑い日が続いていますが、季節は確実に秋へと向かっているのですね。
塩焼きにした秋刀魚~脂の乗りも程よい加減で美味しかったです。
ゴーヤのサラダ
シーチキンと玉ねぎと、レモン汁(多め)、醤油(出汁醤油及び麺つゆでも可)、塩コショウ少々、サッパリあっさりしたサラダです。
スライスしたゴーヤと玉ねぎを薄い塩水に漬けて置く(30分以上)と苦味も取れてシャキシャキします。
サラダで食べるゴーヤが一番のお気に入りです
お若い方はマヨネーズを加えると一層美味しいと思います。
冬瓜の炊いたん
冬瓜も良く頂きました~冷たくても温かくても美味しい冬瓜です。
冬瓜は、皮を厚めにむいて(皮はきんぴらにすると美味しいです)、
冬瓜は、一度茹でてから炊くと美味しいですよ
冬瓜の皮のきんぴら(昨年の写真です。)
食べ方に困ったら、取り合えず 『天ぷら』 にするとだいたいの物が美味しく頂けますね
それと同じで 『きんぴら』 も、取り合えず 『きんぴら』 にしてみる~これが結構いけるんですよ
私、チャレンジヤーです
・
・
・
・
・
・
・