時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

お稲荷さんと海老のガーリックソティー

2012-09-07 | 晩ご飯

 

海老のガーリックソティー

鋏で背ワタ部分を切り開き綺麗にし、足も取って、尻尾も先は切り落とし、

日本酒か白ワインを掛けしばらく置き、殻付きのまま炒めます。

オリーブオイルでガーリックのみじん切りを炒め、香りが出たら海老を加え炒めます。

塩コショウかハーブソルトで味付けし、レモン汁をふりかけさっと炒めて仕上げます。

Ebi

 

 

タコ刺し

タコを酢味噌で食べたいと言う夫の為に、付け合せはナスの酢味噌和え

キュウリが無かったので、焼き椎茸とオクラを添えました。

半分は酢味噌で食べて、半分はワサビ醤油で食べた夫です。

ワンポイントアドバイス(笑)タコをスライスする時は、吸盤を自分の方に向けてそぎ切りにすると綺麗に切れます。

Tako

 

 

オクラとミニトマトのサラダ

お好きなドレッシングでどうぞ

Okura

 

 

お稲荷さん

お稲荷さんを見るとテンションのあがる夫・・・8個食べました~

家で作るお稲荷さんは、味が濃くないので一杯食べられるらしいです。

次の日のお昼ご飯も、お稲荷さんです

Oinarisann

 

寿しあげ・・・10枚(今は8枚入りがほとんどです。実質値上げ)

出汁2カップ(顆粒だしで大丈夫です。)、砂糖大4、醤油(薄口)大3、みりん大、1酒大1

お出汁が半分以下になる位まで煮て、冷めるまでそのまま置いておきます。

酢めしは、米一合で酢大1、砂糖大1、塩少々(好みで)

寿しあげ10枚で20個分、お米は三合炊きます。

具は白ゴマ大3、好みで多めに入れても美味しい、

青海苔、大1、ちょっと良い青海苔を使って下さい、香りが全然違います。

具を特別に用意しないので、簡単です・・・今回は生姜の甘酢漬けもみじん切りにして入れました。

炊いたお揚げさんは、冷凍しておくと便利に使えます。

関西のきつねうどんには欠かせない、お揚げさんです。