プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

夏野菜の植え付けがほぼ終わり、、、。

2012年06月01日 | 畑の出来事。。


6月に入り、筆者の畑のキュウリもやっと花が咲き始めました。
きゅうりは一シーズンに三回種まきできます。この花が咲いているのは一番手のきゅうりです。
二番手の種は今日蒔きました。最初の花が咲くタイミングで次の種をまくと、途切れることなくきゅうりの収穫が楽しめます。

今日の関東は日が強く照りまして、とても暑くなりました。
ついに夏が来たな、と言うことを思い知りました。
しばらくは、梅雨の雨雲があるので、暑さはしのげますが、
この雲が晴れた時、、、、夏の地獄の暑さがやってくるのかな。。。

夏野菜の苗の植え付けも、ここにきてようやく終わりが見えてきました。
だいぶ遅れてしまいましたが、ようやく一息つけるかとも思います。



関連記事
キュウリが発芽しました。


ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします☆
可能な限り、後ほど応援に行かせていただきます。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

ズッキーニのイタリア風オムレツ ~6月の野菜~

2012年06月01日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


黄色いズッキーニを使ったので、わかりづらいですが、輪切りにしたズッキーニがたっぷり入っています。

ズッキーニは紛失のホクホクした栗のような触感を持つ普通のかぼちゃと違い、どちらかと言うときゅうりのような触感を持つかぼちゃです。いわゆる、ペポかぼちゃですね。炒め物、煮物もおいしいし、サラダにしても絶品です。

ペポかぼちゃの仲間にはそうめんかぼちゃ(サマースクワッシュ)、など変わったものもあります。

難点なのは、きゅうりと違って割高なところでしょうか。
栽培する農家が増えれば、手に入れやすくなると思うんですが。。。


お料理の作り方
材料:ズッキーニ・・100g、卵・・2個、小麦粉・・大匙2、塩、胡椒・・少々
   とろけるチーズ・・お好みで

ズッキーニは好みの厚さに輪切りにします。
ボールで卵をほぐし、小麦粉、塩を加えて良く混ぜます。ズッキーニも加えます。

18センチくらいの小フライパンにEVオリーブ油を熱して、卵液を流し込みます。
フォークなどでかき混ぜながら半熟のスクランブルエッグのようになったら、
とろけるチーズを振りいれます。

弱火にし、蓋をして5分くらい蒸し焼きにします。
オムレツの中まで火が通っているようなら、出来上がりです。
このままお皿に盛ってもいいし、裏っかえして両面焼きあげてもいいです。



ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いします☆
可能な限り、後ほど応援に行かせていただきます。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ