お料理の作り方(一皿分)
材料:ズッキーニ・・1本、そらまめ・・10粒、スパゲッティー乾麺・・100g、ソーセージ・・あれば
塩・・少々、オリーブ油・・適宜、ニンニク・・一かけ
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%程度の塩を加えて、スパゲッティーを茹でます。
今回はディ・チェコのリングイネという太い麺を使いました。太麺のパスタが好きなので。
茹であがり前にそらまめも加えて一緒に茹でます。
茹で汁は100ccくらいとっておきます。
ズッキーニは厚めの輪切りにし、ニンニクは皮をむいて叩きつぶします。
フライパンにオリーブ油やや多めに熱してニンニクを炒めます。香りを十分に引き出したら、
ズッキーニを加えて炒めます。
茹であがったスパゲッティーとそらまめも加えて、塩を振り、炒め合わせます。
このとき、茹で汁を少しづつそっと加えて、パスタとからめるように炒めます。
これは、オイルと茹で汁が混ざり合うこと(乳化)で、ソースがおいしくなることを意図しています。
乳化したオイルとパスタが絡まったら、器に盛りつけます。
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