
そらまめがおいしくいただける季節になりましたね。
そのまま茹でてもおいしいですが、ご飯に炊きこむと、ホクホクしたそらまめが米のうまさを引き立てて、思わずお代わりしたくなるおいしさです。豆の香りもいいですね。
お料理の作り方
材料:うるち米・・2合、もち米・・1合、そらまめ・・1パック、塩・・小さじ1、酒・・少々
お米はといでから1時間ほど水につけておきます。そのあと、塩小さじ1と酒を少々振りいれ、普通に炊きます。
炊きあがる前に、ソラマメを塩ゆでし、皮をむいておきます。
炊きあがったご飯にそらまめを混ぜ込んで出来上がりです。
ブログランキングに参加しています。応援クリックよろしく☆

にほんブログ村

人気ブログランキングへ