プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

らいむさん、昨日はありがとうございました☆

2012年06月29日 | 畑の出来事。。


昨日はブログ友達のらいむさんが、畑にお手伝いに来てくらました。
写真はらいむさんのお土産のハーブです。
らいむさんは自宅で100種類以上のハーブを育てていて、ハーブ教室を開いています。
それと、タイ料理の料理教室もやっています。
筆者もタイ料理は好きで、たまに外食することがあるんですが、らいむさんの話を聞くと、知らないことがいっぱいあったことを知りました。タイの調味料と言うとナンプラーしか思いつかないんですが、醤油だけでもかなりの種類があるみたいですね。
グリーンカレーペーストも市販のものしか買ったことないのですが、自分でスパイスをすり潰して作れるとのことでした。
「この旨いペーストは一体何が入ってるんだろう?」という長年の疑問が氷解しました。
筆者みたいに思っている人は沢山いると思うので、是非らいむさんのホームページに行ってみてください☆

Citrous Bouquet 町田のタイ料理教室・ハーブ料理教室・ハーブ教室

夏野菜たっぷりのドライカレー ~六月の野菜~

2012年06月29日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今日は夏野菜をたっぷり使ったドライカレーです。
冷蔵庫で余っている(こともあると思う)カレーのルーで簡単にできますよ。

お料理の作り方
材料:玉ねぎ・・中三個、ズッキーニ、ナス、オクラ、トマトなど適宜
   市販のカレーの元(ジャワとかバーモントとか)・・2かけ、挽肉・・100g

市販のカレーの元はお湯100ccくらいで溶かしておきます。

玉ねぎはあら微塵にして薄茶色になるまでよく炒めておきます。
その他夏野菜は食べやすい大きさに切ります。

別のフライパンでひき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎと夏野菜を加えます。
とかしたルーを加えて、全体になじむように炒め、塩で味を調えます。
ある程度水分が飛んだら完成です。



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