プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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かぼちゃの実がなり始めました。。。

2012年06月25日 | 畑の出来事。。


筆者の畑ではスペース確保のために、かぼちゃのツルをアーチ状のネットに伝わせる立体栽培をしています。だので、予想外の台風などが合って、無事に実がなるか心配していたのですが、かぼちゃは生命力がとても強いので、筆者の心配をよそに、ひょうひょうと実をならせていました。

上の写真はひょうたんかぼちゃとかバターナッツかぼちゃとか呼ばれているものです。
最近、関東圏では鎌倉野菜と言うことになってるみたいですけど、、、鎌倉野菜って何でしょう?



これはロロンという品種のかぼちゃです。今は丸いですが、成長するとフットボール型になります。
去年はホクホクしていとてもおいしいと、大人気のかぼちゃでした。



雪化粧という真っ白な外皮を持つ、美しいかぼちゃです。
紛失で、収穫からひと月ほどたってから食べるとおいしくなります。
貯蔵性が高くて、冬までもつので、毎年作っています。
どのかぼちゃもおいしいですね。

いつも思うんですが、かぼちゃのなり始めた実って、美しいです。
こんな美しいものがこの世にあるなんて!っていつも驚きます。


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瓜もののアーチを仕立てました。


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新じゃがいもと切干大根の甘辛煮 ~六月の野菜~

2012年06月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今日のお料理はホクホクしたじゃがいもと触感の心地よい切干大根の煮物です。
切干大根から出てくる独特の旨みをじゃが芋が吸い込むので、驚くほどおいしいですよ。。。


お料理の作り方
材料:新じゃがいも・・中4つ、切干大根(乾燥)・・20g、出汁・・適量、醤油、砂糖・・適宜

切干大根はぬるま湯につけて戻しておきます。もみ洗いしてから、水気を絞っておきます。

新じゃがいもはよく洗って、二つか四つに割ります。

鍋にサラダ油を熱して切干大根を炒めます。
出汁を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。

じゃがいもを加えて、だしをヒタヒタになるまで足し、5分ほど煮てじゃが芋に半分火が通ったら、
※調味料を加えて、落とし蓋をして、弱火で15分を度煮ます。
蓋を外して強火にし、煮汁がある程度なくなるまで煮詰めます。

※味付けは肉じゃがと同じにしてください。



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