プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ブロッコリーたっぷりのチーズマカロニ ~六月の野菜~

2012年06月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


そろそろ、ブロッコリーも終わりの季節ですね。
何せ夏に弱い野菜です。
でも、ブロッコリーは冬でも初夏でもおいしいです。
小松菜などの葉物野菜は、この季節明らかに味が落ちますが、ブロッコリーやカブなどは今の時期でもおいしいです。ぎりぎりまで楽しみたいです。


お料理の作り方
材料:ブロッコリー・・一房、玉ねぎ・・一個、マカロニ・・60g、塩、白コショウ
チーズホワイトソース:バター・20g、薄力粉・15g、牛乳・250cc、とろけるチーズ・50g

玉ねぎは薄切りにしておきます。
ブロッコリーは一口大の小房に分けておきます。


ホワイトソースを作ります。
鍋にバターの熱して溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがいたまったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳を加えてソース状にします。
とろけるチーズを加えてなじませ、塩、胡椒で味付けします。

たっぷりの湯に1%の塩を溶かし、マカロニをゆで始めます。写真のマカロニはフジリというショートパスタです。クリームソースと一緒によく使われるパスタです。
マカロニがゆであがる前にブロッコリーを加えて一緒に茹でます。ブロッコリーのゆで加減は、やわらかめがよいと思います。

ゆであがったマカロニと、ブロッコリーをチーズホワイトソースと和えます。



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きゅうりのピリ辛ごま油和え ~六月の野菜~

2012年06月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


初物のきゅうりをさっそくいただきました。
抜群の瑞々しさがあります。
朝ご飯にもいいし、夜のお酒の当てにもいいですね。


お料理の作り方
材料:きゅうり・・2本、タカの爪・・1本、ごま油・・大匙1、醤油・・大匙1、米酢・・小さじ1、塩、砂糖・・少々

きゅうりは麺棒などで軽くたたいて割り、一口大に切ります。

ボールに調味料とタカの爪、きゅうりを入れて良く和え、30分くらいなじませます。

お皿に盛りつけて、出来上がりです。



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