そろそろ、ブロッコリーも終わりの季節ですね。
何せ夏に弱い野菜です。
でも、ブロッコリーは冬でも初夏でもおいしいです。
小松菜などの葉物野菜は、この季節明らかに味が落ちますが、ブロッコリーやカブなどは今の時期でもおいしいです。ぎりぎりまで楽しみたいです。
お料理の作り方
材料:ブロッコリー・・一房、玉ねぎ・・一個、マカロニ・・60g、塩、白コショウ
チーズホワイトソース:バター・20g、薄力粉・15g、牛乳・250cc、とろけるチーズ・50g
玉ねぎは薄切りにしておきます。
ブロッコリーは一口大の小房に分けておきます。
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターの熱して溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがいたまったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳を加えてソース状にします。
とろけるチーズを加えてなじませ、塩、胡椒で味付けします。
たっぷりの湯に1%の塩を溶かし、マカロニをゆで始めます。写真のマカロニはフジリというショートパスタです。クリームソースと一緒によく使われるパスタです。
マカロニがゆであがる前にブロッコリーを加えて一緒に茹でます。ブロッコリーのゆで加減は、やわらかめがよいと思います。
ゆであがったマカロニと、ブロッコリーをチーズホワイトソースと和えます。
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