三月に植え付けたじゃが芋が、六月になると取れ始めます。
まだ、すこし粒が小さいですけど、これはこれで丸ごと食べられる感が楽しめますよね。
さっそく、新玉ねぎとスナップエンドウと一緒に、サラダにしてみました。
野菜だけの、ボリュームたっぷりのサラダです。
じゃがいもはビタミンCが豊富に入っていて、しかも加熱しても壊れにくいのだそうです。
新玉ねぎに含まれる成分で、血液サラサラ、食欲増進。
スナップエンドウに含まれる、ビタミンB群で体の疲れを取りましょう。
お料理の作り方(一皿分)
材料:じゃが芋・・150g、新玉ねぎ・・1/2個、スナップエンドウ・・50g
ドレッシング:マヨネーズ・・大さじ1、オリーブ油・大さじ1、レモン汁・1/2個分、塩・・少々
ドレッシングの材料をボールに入れて、まぜておきます。
新玉ねぎは薄くスライスして、ドレッシングと和えて30分くらいなじませます。
じゃがいも、スナップエンドウはそれぞれ下処理した後茹でます。
じゃが芋は一口大の大きさに切ります。
アツアツのうちにドレッシングとからめて、お皿に盛りつけます。
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