プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ブロッコリーのピザ屋風目玉焼き ~六月の野菜~

2012年06月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今シーズンのブロッコリーも終わりが近づいてきました。
おいしいので一年中食べたいところですが、なかなか難しいですね。
スーパーに並んでるブロッコリーは頂花蕾といって、
一番最初にできる花の芽なんですが、頂花蕾を積んだ後に出てくる側花蕾もおいしくいただけます。
たぶん収穫が大変だから、スーパーに並ばないんだと思うんですけどね。
柔らかでおいしいんですよ。。。

お料理の作り方(1人前)
材料:ブロッコリー・・50g、卵・・1個、ニンニク・・1かけ、オリーブ油・・大匙1
   ケチャップ・・大匙2、粉チーズ・・適宜、

ブロッコリーは一口大の房に分けて、軽く湯がきます。
ニンニクは薄くスライスします。

18センチくらいのフライパンにオリーブ油を入れて熱し、ニンニクを炒めます。
弱火でゆっくり炒め、ニンニクの香りを引き出します。

一度火からおろし、トマトケチャップをフライパンの上に広げるようにします。
ブロッコリーを並べて、卵を割りいれます。粉チーズを振りかけます。

再び火に戻して、少し差し水をして、蓋をして蒸し焼きにします。
卵が半熟状態になったら出来上がりです。
黄身を突き崩して、ブロッコリーに絡めながらいただきます。



ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ