プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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トマトの収穫本格化。。。

2012年06月27日 | 過去の記事


だいぶ、トマトも色づいてきました。
写真のトマトはシンディースイートという中だまトマトです。
甘みと酸味のバランスが良いので、好きなトマトです。毎年作っています。

筆者の場合、トマトの収穫は完熟してから収穫します。
自分の直売所があるので、とくに納品の期日とか、制約が無いので、自由にやっています。

中には蒼いうちに収穫して、追熟させてから販売しているトマトもあるそうですが、
味は前者に比べると、落ちるようです。
これはトマトに限らず、フルーツ類にも言えるので、味にこだわる場合は生産者に確認を取るといいですね。
または、農家の知り合いがいると、完熟を収穫したものを分けてもらえると、思いますよ。


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植え付けまではまだまだな、トマト苗
ようやく、トマトの苗に蕾がつきました。。
トマトの実がつき始めました。


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新玉ねぎの卵とじ

2012年06月27日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


玉ねぎ農家がお勧めしてた、新玉ねぎの食べ方です。
おいしいですよ。。。

お料理の作り方
材料:卵・・1個、新玉ねぎ・・1個、だし醤油・・小さじ2

玉子はボールに割り入れ、ほぐしておきます。

新玉ねぎはくし切りにします。

フライパンに油を熱して、玉ねぎを炒めます。
表面が透明になってきたら、卵を流し込み、続いてだし醤油も入れます。

ふわっと焼きあげて、お皿に盛りつけます。