プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

グミの実がなりました。

2012年06月05日 | 畑の出来事。。


筆者の畑のはじっこに植えてあるグミの木です。
グミ科グミ属の低木と言うことですが、筆者のの背よりも高くなっています。

ゼラチンで固めた、お菓子のグミと関係があるのかと思っていたんですが、
お菓子の方のグミはドイツ語でゴムを意味する言葉から由来しているのだそうです。
木の実のグミは大和言葉で、全くの誤解でした。

また、グミ科の植物は痩せた土地で育ちます。
というのも、窒素固定という奇跡をおこなう植物だからだそうです。
他にも窒素固定を行う植物に豆科の植物がありますが、
この窒素固定を行う植物のおかげで、
世界中の生物の命の源である窒素が生成されているんだそうですね。

写真にあるのはグミの実でして、赤く熟してくると食べられます。
サクランボに似た味がしますけど、ちょっとしぶいので、沢山は食べられないと思います。
渋みの元はタンニンということなので、体には良いみたいですね。



ブログランキング参加中です。応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



そらまめと卵のピラフ ~六月の野菜~

2012年06月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


昨日のブログテーマを「粉チーズを粉チーズで和えて・・」とか書いてしまいました。。。
寝ぼけていたんでしょうか。
面白いので、そのままにしておくつもりです。

うちの畑ではそらまめ作らなかったんですが、隣のおじいさんが、沢山そらまめをくれたので、一生懸命に食べています。
そらまめは、豆のさやが空に向かって伸びていくので、そらまめと言う名前になったそうです。
収穫期になると、さやが下を向いてきます。

栄養価は豆特有のたんぱく質と炭水化物にビタミンB群が豊富です。
それと、鉄分や亜鉛など血を作ったり、肌の健康を保つのに必要な成分も含まれるので、
夏を前に体調を整えるためにも、たくさん食べたい野菜です。


お料理の作り方(一人分)
材料:そらまめ・・10粒くらい、卵・・1個、ご飯・・お茶碗一杯、
   バター・・大匙1、塩、黒コショウ・・少々

そらまめは茹でて、皮をむいておきます。
卵はボールに割り入れ、ほぐしておきます。

フライパンを熱して、バターを溶かし、卵を流し込みます。
卵が半熟のうちにご飯を入れて、炒め、あおりこみます。
ご飯と卵がパラ理としてきたら、そらまめも加え、炒め合わせます。
塩と黒コショウを振り、味を決めます。



関連記事
そらまめご飯 ~六月の野菜~
そらまめとマカロニとナッツを粉チーズを粉チーズで和えます ~六月の野菜~


応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ