プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ニンニクを全部収穫しました。。。

2012年06月23日 | 畑の出来事。。


朝の天気予報だとしばらくは雨が降らないと言う感じだったので、
ニンニクを全部収穫して、干して帰ってきたんですが、
帰ってみたら、天気予報が変わっていました。

本当は3日は干しておきたいんですけどね。雨が降るんじゃ、しまっておかなきゃいけないですね。
湿った状態でニンニクを保存してしまうと、すぐに駄目になってしまうんですよね・・・。



関連記事
ニンニクがかなり大きくなってきました。。。
にんにくの健康効果とその持続時間は??
ニンニクの芽について、解説します。
ニンニクの花はニンニクの形・・・?


いつも応援ありがとうございます☆感謝(^^)/
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ブロッコリーと高野豆腐のさっぱり炒め ~六月の野菜~

2012年06月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ブロッコリーも高野豆腐も、おいしい出汁をたっぷり吸い上げるので、
炒め煮のようにするとおいしく料理できます。。。

ブロッコリーは収穫が遅れて、花が少し開いてしまいましたが、
これはこれで、綺麗ですね。

お料理の作り方
材料:ブロッコリー・・1房、ちりめんじゃこ・・20g、高野豆腐(乾燥)・・15g
   塩・・適宜、出汁・・150cc、醤油・・少々

高野豆腐はぬるま湯でもどし、水気を切って、食べやすい大きさに切ります。

ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでしておきます。

フライパンに油を熱して、ちりめんじゃこを炒めます。
香ばしくなってきたら、ブロッコリーと高野豆腐も入れて炒めます。
塩を振り、醤油をひとたらしします。

出汁を加えて、強火で全体になじませるように炒めます。
煮汁がほぼなくなったら、出来上がりです。



いつも、応援ありがとうございます☆感謝です。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ