プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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玉ねぎを全部収穫しました。

2012年06月16日 | 畑の出来事。。


木曜日によく晴れていたので、玉ねぎを全部収穫しました。
写真の玉ねぎは貯蔵用に栽培していた品種の玉ねぎでして、うまく貯蔵すれば、翌年の3月くらいまで食べることができます。
貯蔵するためには、玉ねぎが十分に肥大して、葉っぱが倒れてくるころに引っこ抜き、3日ほど天日干ししてから風通しの良い、雨の当たらない軒下のようなところで、つるして貯蔵しておきます。
ただ、梅雨の時期なのでなかなか三日間、晴れが続くことも少ないので、晴れた日を見計らって干し、雨が降りそうになったら取り込んで、また晴れたら干す、と言うようなことをします。

ところで、台風が来ていますね。
まったく油断のならない話です。
今の時期は台風が来ない前提で、野菜の立体栽培をしているので、台風直撃となると大きな被害になると思います。
夏野菜の値段、高騰するかもしれませんね。。。



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きゅうりと塩昆布の浅漬け ~六月の料理~

2012年06月16日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


自宅を改装工事しているので、現在、野菜の直売を休んでいるんですが、
ちょうどきゅうりができ始めていて、家にたくさんのきゅうりがたまってきました。
あと、半月くらいは工事が入りそうなので、夏野菜の処理に困ってしまいました。
頑張って、食べるしかないかと、覚悟を決めています。


お料理の作り方
材料:きゅうり・・2本、塩昆布・・二つまみくらい、だし醤油・・大匙1

きゅうりは板ずりしてから、一口大に乱切りします。
塩昆布、だし醤油と合せて、10分くらいなじませてからいただきます。


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