木曜日によく晴れていたので、玉ねぎを全部収穫しました。
写真の玉ねぎは貯蔵用に栽培していた品種の玉ねぎでして、うまく貯蔵すれば、翌年の3月くらいまで食べることができます。
貯蔵するためには、玉ねぎが十分に肥大して、葉っぱが倒れてくるころに引っこ抜き、3日ほど天日干ししてから風通しの良い、雨の当たらない軒下のようなところで、つるして貯蔵しておきます。
ただ、梅雨の時期なのでなかなか三日間、晴れが続くことも少ないので、晴れた日を見計らって干し、雨が降りそうになったら取り込んで、また晴れたら干す、と言うようなことをします。
ところで、台風が来ていますね。
まったく油断のならない話です。
今の時期は台風が来ない前提で、野菜の立体栽培をしているので、台風直撃となると大きな被害になると思います。
夏野菜の値段、高騰するかもしれませんね。。。
応援よろしくお願いします☆
にほんブログ村
人気ブログランキングへ