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昔、沖縄の人から教わったお料理で「くーぶいりちー」と呼ぶそうです。
くーぶは昆布で、いりちーは炒め煮のことのようですね。
ご飯のおともに最適ですよ☆
お料理の作り方
材料:ニンジン・・200g、切り昆布(乾燥)・・20g、油揚げ・・2枚、だし・・適宜
干しシイタケ・・5グラム、砂糖、醤油・・適宜
切り昆布はぬるま湯でもどしておきます。
ニンジンは千切りにし、油揚げもニンジンの大きさに合わせてカットします。
干しシイタケは戻して、小口に切っておきます。
戻し汁はだしに合わせます。
鍋に油を熱してニンジンを炒めます。弱火で炒めてニンジンから甘いにおいがしてきたら、
水を切った昆布を加えて炒めます。
出汁をひたひたに加えて、強火で煮立て、中火で煮ます。
砂糖、しょうゆでやや濃いめの味付けにします。油揚げも加えます。
煮汁が半分くらいになったら、バットに広げで冷まします。
タッパーに入れて、2,3日冷蔵庫で保存できます。
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