プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

ニンジンと切り昆布の炒め煮 ~六月の野菜~

2012年06月30日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


昔、沖縄の人から教わったお料理で「くーぶいりちー」と呼ぶそうです。
くーぶは昆布で、いりちーは炒め煮のことのようですね。
ご飯のおともに最適ですよ☆

お料理の作り方
材料:ニンジン・・200g、切り昆布(乾燥)・・20g、油揚げ・・2枚、だし・・適宜
   干しシイタケ・・5グラム、砂糖、醤油・・適宜

切り昆布はぬるま湯でもどしておきます。

ニンジンは千切りにし、油揚げもニンジンの大きさに合わせてカットします。

干しシイタケは戻して、小口に切っておきます。
戻し汁はだしに合わせます。

鍋に油を熱してニンジンを炒めます。弱火で炒めてニンジンから甘いにおいがしてきたら、
水を切った昆布を加えて炒めます。

出汁をひたひたに加えて、強火で煮立て、中火で煮ます。
砂糖、しょうゆでやや濃いめの味付けにします。油揚げも加えます。

煮汁が半分くらいになったら、バットに広げで冷まします。
タッパーに入れて、2,3日冷蔵庫で保存できます。



いつも、応援ありがとうございます(^^)/
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

人気ブログランキングへ