Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

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アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

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☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

大反省

2009-09-22 17:37:06 | イベント
翌日の日曜は、

急遽思いついたイベント

「秋の味覚をアツアツの天麩羅とフライでワインで楽しむ会」でした。


各自早起きして仕込みに取り組んだ。

ハンサム2号→山に入りキノコ取り。
ハンサム1号→食材の買出し
私→食材の仕込み


参加頂いた皆様は全15名。

4日前のお誘いにもかかわらず、

参加していただけた事に感動しました。

本当にありがとうございました。



なのに、、、、、、、、


大反省です。

天麩羅が思ったように揚がってくれないの!!!

も~、自分でもイライラするくらい上手くいかない。

久々にオロオロしちゃったよ。


それを見た私のお助けマン!!
(同ビルのフレンチレストラン「ル・シュヴァリエ」の渡邊シェフ)

お仕事お休みなのに、わざわざ来てくれた。

魚介系の仕込みまでしてくれた


天麩羅まで揚げてくれた。

誠に申し訳ないことです。


大反省です。
(できん事と企画するなっ!ちゅーの)


今回の会は、

スタッフ全員余裕すらない状態。

デジカメ持って撮ってる余裕もなく、

参加者の皆さんとお話しする余裕もなく、

反省するばかりの会でした。



やっぱり!!

天麩羅に手出したらイカンわぁ。



会の模様は、

参加された方がブログで記事にしていただいているので、
(ポタージュさん、いつもありがとね)

こちらをどうぞ。



深く反省し、

天麩羅はやめて、

次回はフライだけにしようかと思います。(笑



参加していただいた皆様、

色々いたらぬ点があったとは思いますが、

どうぞお許し下さいませ。

これに懲りずに次回の「フライ」の会も、


宜しくお願いいたしま~す!!!



最後にもう一言!!


ほんとうに、ほんとうに、ありがとうございました。

コメント (4)
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一生に一度の経験 

2009-09-22 17:33:16 | ブログ
皆さ~ん、

シルバー・ウイークはいかがお過ごしですか?


ラ・ポステはいつもと変わらず、


営業しておりますよ~。


良かったら遊びにきてね。



さて、

シルバー・ウイークの初日の土曜!!

数時間貸切営業の予定でしたが、

結局閉店までそうなった。


お客様&我らスタッフ合わせて10名ほどで宴会???


御予約時に、

お客様「最高のお肉を持ってきて焼いてあげるから、ちょっとした宴会をやりましょう」




さぁ~、

宴会スタートです。


お客様 「はい!お肉。宜しくね。」




え??

何だか話が違うような、、、、、

確か「焼いてあげる」って言葉があったような、、、、、


と思いながら、


ハンサム2号を呼ぶ私。




私(はい。お肉。焼き担当ね)


緊張しているハンサム2号。


お肉がシャトー・ブリアンとか高級過ぎるわけ。




焼いてる姿はとてもお肉を焼いている姿ではなく、

細かい工作でもしている感じ。





お客様「○瀬さんも食べなさいよ~」


(はい!!いっただきま~す!!!)

かなり嬉しそうに食べてるね。


とっても美味しく焼けていました。
(ハンサム2号。ご苦労さま)


スタッフ全員美味しいお肉をいただきましたよぉ。


ありがたい。ありがたい。




そして、

1本、1万円もする太巻きが登場!



私 1ついただきました。
ハンサム1号 1ついただきました。
ハンサム2号 3つ食べていました。(どんだけ大食い 笑)


最高に盛り上がり、

参加者の皆さんも絶好調ー。



お客様 「今夜の皆さんは、ワインの事判ってみえる方ばかりだから、あれを開けましょうか」



じゃ~ん。

恐ろしいワインの登場です。

まさか開けていただけるなんて、、、、。
(当店で数年前に販売したもの)



CH.シュヴァル・ブラン1947

参加者全員固まったよ。


パーカーが100点満点を付けた大変希少な1本。


きっと、多分、

もう出会うことのないワイン。



夢のような時間と贅沢なワインをご馳走様でした。



そして、

最後の〆に、

お客様からのリクエストで、

お好み焼きを作りました。




とっても好評!!!!!


1947年のシュヴァル・ブランのお礼は、


お好み焼きでいいのだろうか。。。。。。


そして宴会は夜中の2時30分まで続いたのでした。




コメント
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