
最近は空気が冷えて、すっかりと秋らしくなってきた事もあってか今日のCherryは気晴らしに山へと出かけてきました。
そして、その空は晴れているにも関わらず18℃と日陰では羽織るものが欲しくなる。
ん・・・
これも台風による影響なのかなぁ?

で、車で林道を流していると真っ赤なゴンズイの花が良く目につく・・・・
おまけに黒い実までもつけて、ちょいとグロテスク。

でもってマタタビのツルには沢山の実が・・・・
これらを集めて塩や味噌にでも漬ける?
それとも酒と砂糖で“マタタビ酒”でも作りますかぁ?
なーんて事を言ってるけれど、このCherryは猫と違ってマタタビは大嫌い。

そして収穫適期を迎えたヤマブドウ。
って事で早々に口へと放り込んだら酸っぱかった。

やっぱヤマブドウは炭酸割りにするシロップかジャムあたりがBestかなぁ?

で、最後に温州ミカン。
これからが美味しい季節ですよね。
今年は雨が少なく、いつもに比べると甘味が増してるみたい。
・・・ って、食ったんかい!

はい、頂きました。

いやぁ、実りの秋とは良く言ったもので美味かったっすよ!
