さて、突然ですが・・・
この【両棒餅】という漢字を読めますか?
もし、これを普通に読めた方は鹿児島出身か余程のグルメかもしれませんね。
では、読めなかった方のために・・・・・
両棒餅と書いて『じゃんぼもち』読みます。
鹿児島では『さつま揚げ』に『かるかん』。
そして他には『桜島大根』に『桜島コミカン』と挙げはじめると限がない。
そんな鹿児島でソールフードの一つとなっているのが、この両棒餅なのです。
で、その味は・・・
みたらし団子のような感じなんだけど、微妙に違いがあって何となく癖になる。
だから・・・
見かけたら即行で買う。
そして直ぐに食う。
ん~ 美味い!
もし、皆さんも鹿児島へお出かけされる機会があれば、この『両棒餅』をお一つ如何でしょうか?
この【両棒餅】という漢字を読めますか?
もし、これを普通に読めた方は鹿児島出身か余程のグルメかもしれませんね。
では、読めなかった方のために・・・・・
両棒餅と書いて『じゃんぼもち』読みます。
鹿児島では『さつま揚げ』に『かるかん』。
そして他には『桜島大根』に『桜島コミカン』と挙げはじめると限がない。
そんな鹿児島でソールフードの一つとなっているのが、この両棒餅なのです。
で、その味は・・・
みたらし団子のような感じなんだけど、微妙に違いがあって何となく癖になる。
だから・・・
見かけたら即行で買う。
そして直ぐに食う。
ん~ 美味い!
もし、皆さんも鹿児島へお出かけされる機会があれば、この『両棒餅』をお一つ如何でしょうか?