ロクマルでいこう、60でGo!

" AS SLOW AS POSSIBLE AND AS FIRST AS NECESSARY "

元気の出る食材との出会い

2012年04月03日 | OVERLAND CAFE

これは何でしょうか?

立派な形ですが...

 

Horse Raidsh と書いてあります。

つまりこれは山葵(わさび)です、日本では西洋わさびと呼ばれているようです。

 

 男(おじさん)の料理というのはレシピを決めてこれを買い揃えて、なーんて事は一切しない。市場を散策して、新鮮、安い、面白い、珍しい食材を見つけては衝動買いし、自宅に持ち帰ってから、さーてどうやって食べてやるか?を考えるのである。

 実は家族からの期待も高い、今日はおやじ何か旨いメシを作ってくれそうだぞ...。

甘いな...、子供には食わせられんな。

 

 わさびと言えば、

おーい!刺身買ってきてくれーっ、

と、言いたいとこだけど、面倒くさい。

しかも、この西洋わさびは刺身と言うよりも、ローストビーフに似合うんだな。

 

 と、いう事でまずは、

 

切る、

ああああっぁぁぁーーーー、

そして、

 

皮をむいて、こする 

...ゴシゴシゴシ 

けっこう刺激的だ、クラクラする。

鼻と目にツーンと来る嬉しい刺激。

...

 

さて、何を作ろうか?を考える。

まだ、決めていなかったのか...。

 ちなみに、この西洋わさびの値段は$1.23でした、日本円に換算すると100円。安い!これならば多少失敗しても許されるな、という感覚が気持ちに余裕を生む。

 

ドレッシングを作る事にした。

酢、オリーブ油、醤油、胡椒、白ワイン、黒砂糖、ごま、を適当に入れて混ぜるだけ...で、出来上がり。

 

野菜を集めて来て、切る

 

サラダが出来ました。

 

出来立てのわさびドレッシングをぶっ掛けます。

...

 

申し訳ないけど、味の方は...

でした。

なんか、元気出そうな気がしてきました。(笑)

 

コメント (2)
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