Rubber Soul

だんだん身についてきた田舎暮し。草津、小諸に出没する田舎のおばさんになりきってきた。

ブーム

2011-07-07 11:26:11 | グルメ
最近の料理はもっぱらこれ!
昨年買ったタジン鍋
誕生日にお嫁ちゃんがプレゼントしてくれた
ルクエスティームケース!


タジンは最初から味付けしないで素材を蒸して
各自好きなたれをつけていただくことが多いです

ルクエはレンジでチンする前に素材にあらかじめたれをかけておけば炒めた時よりしつこくない味付けに仕上がります
この日は鶏肉ハーブ焼きラタトゥイユ添え
どっちが主だかわからないくらい野菜だらけになってしまった
  

タジンとルクエで超簡単に野菜中心の料理が楽しめて嬉しいな
でも、食べすぎの感はあります
美味しくいただけるうちに食べておこっと!
なんていつも思ってしまいます(-_-;)

美味しくいただけて、毎日こんな林の小道を散歩して
健康でなかったらうそだよね

鍋2題

2010-11-22 19:13:19 | グルメ
寒くなってきて夕食には鍋にすることが多くなってます
片づける間も無く次の日も・・となると
テーブルの上に備え付け鍋(笑)

最近友人たちから教わった(我が家で実践していただきます)
身体にとってもよくて簡単でしかも超ウマな鍋が気に入っています

*根菜鍋

根菜類:大根・人参(短冊)、レンコン(縦切り)、里芋、ゴボウ(ピーラーで剥き水に放す)
茸類
豆腐
小松菜
豚バラ肉薄切り

だし汁、酒でじっくり煮込みます
たれは味ポン酢
柚子胡椒などで
お腹の調子が抜群によくなります

*薬膳鍋

ショウガ50g 半分すりおろし、半分千切り
鶏肉 一口大(ショウガと塩をすりこむ)
白菜、水菜、エノキ、ニラ、長ネギ、油揚げ

千切りのしょうがと鶏肉をごま油で炒める
酒・水・中華だしを入れてその他具材を煮ます

すりごまをかけて召し上がってください
ショウガがメチャ身体を温めてくれます

苦労の皮むきの後は美味しい!!

2010-10-13 16:49:30 | グルメ
小諸の家の前で拾った栗
落ちてからだと拾われてしまうから
小諸在のうちに茶色くなった開き気味の栗を落とします
そうれっ!!という感じで拾いに行きます
ちょっと早めのものもあったりで
可哀そうだけどイガから出して数を増やしました
50個余り、全部渋皮を残して鬼皮だけむきました
湯でこぼし3回、そのあと赤ワインで煮、砂糖を入れて
渋皮煮の出来上がり
でも渋皮を傷つけないようきれいに残さないと
無残なぐちゃぐちゃの栗姿です
粉砕を免れた栗は何だか渋皮の渋みが残ってしまって・・・(;一_一)
食べれないことないから、取りあえず冷凍保存しちゃいましょう

  

今度は買ってきた筑波栗
よく母が作っていた”栗ごはん”をわたしは
生まれて初めて作ってみました



鬼皮を剥くのが一苦労
でももち米も入れて炊くと
美味しい栗ごはんができましたよ
季節のとれとれの実を美味しく食べるには
手間をかけなきゃだめのようです

天日干し

2010-07-19 20:11:23 | グルメ
草津は毎日夕方から雷雨
せっかくの白根神社大例祭も夜になると雨に見舞われてしまいました。毎年のことだから皆さん準備は大丈夫

海の日を含めた3連休にどうやら梅雨明けしました

そうれっっ~急げ~

小諸の小屋には梅が樽に浸かったまま
梅雨明けのピーカンの日に3日間梅干しにするために天日干しにします

最高の晴れですね

美味しい梅干しになるでしょう

林のあちこちから夏ゼミの大音響
デジャヴュ!
いつのことだったんだろう
川のせせらぎが聞こえ蝉のうるさいまでの鳴き声が心地良くて
夏の匂いを存分に嗅いでいたことあったっけ

懐かしさを感じること多いのは年取ったせいか

美味しんぼ

2010-07-17 21:45:41 | グルメ
ここ、草津にひっそりと住んでいると
刺激的なことは無いし、自分からやってみようということも
格別ない
ない中でも・・・できれば、ウォーキング、登山、スキーと山を目の前にして
できることは是非是非続けたいと思う
ついでに、花などの写真を撮ること
これだけは続けたい

夫以外の家族から離れ、今までの友人たちから離れ、
でも、ここで新たな友人関係だってできるんだから
あらかん友人として、これからの老後を一緒に考えて行こうじゃないか
と、意識も新たにする

ここで一番熱を入れていること
それは泳ぎと料理
料理は買い物からして消化してしまうものを買うから
後に残らず、とてもいい
美味しく食べれる幸せを感じなきゃね

先日作った、エビとそら豆のクリームトマトソース合え
      パイ添え
      生ハムとチーズの大盛り
      水菜とトマトと玉ねぎのサラダ
      フランスパン

冷やした白ワインで美味しくいただけます
パイは冷凍パイ生地をさっと焼きあげました

この日、
龍馬伝を見ながら涙がとめどなく出てきていました
福山龍馬、いよいよはまっていますね




ご飯が多すぎ!

2009-02-27 20:56:28 | グルメ
昼食を共に摂る相手が変わってきました
友達とランチするとこもあり、ま、殆ど新聞かTV相手に一人でした
最近は殆ど夫と一緒です

そこでいろいろ考えました


・箱寿司
これって買えば高いし作るの簡単  
美味しいの一言であとは味噌汁ぐらいでいいでしょ
アナゴの押し寿司
ご飯入れすぎみたいです(>_<)
鯛の昆布じめと卵焼きの押し寿司
ひと冊二人分だからちょうど手ごろです

30日は

2008-09-30 18:18:23 | グルメ
はつーか~さんじゅうにち5%オフ!
そうです、イオングループは今日は5%オフです

家の近くからカルフールの無料シャトルバスに乗れるようになりました
それまではか片道30分のウォーキングで行っていました
ガソリン高騰の時代にとってこのシャトルバスは何とありがたいことか!
往復ラクちんラクちん(代償として歩かなくなる)

結構特殊な品揃えのカルフールにしてみれば客を掴むにはこのバスは絶好です

わたし的にはカルフール大好きなのです
(息子がイオンなのも最高に大きい!ついでに、ごひいきにね~
まずチーズの豊富さ
美味しいフランスパン
品揃え多いワイン
この3種があれば幸せ!




5%オフ目指してシャトルバスも満員でした

ベーコン

2008-03-24 08:35:09 | グルメ


燻製の一週間前からばら肉を仕込みます


香辛料を擦り込んだ肉を5日間冷蔵庫で寝かせます

さあ起きて!3時間流水で塩抜き、風にあてます

ようやく燻製器に入ります。薪で火の調節をするのはすっごく難しい。出来上がりは少し硬くなってしまったけど、確かにベーコンの味と香りです。またまた冷蔵庫で少し寝かせた方が旨みがでます。

アンチョビとポテトのサラダ

2008-02-21 18:08:21 | グルメ
アンチョビは缶詰で買うと使い切れない時すっごく困ります
ある店で(どこだっけね?)瓶詰めを発見
これは便利かも
パスタでアンチョビを使ったのが大好きなのでいつも冷蔵庫に眠ってます
これをサラダに使ってみました

ネットで検索して試してみましたよ

ニンニクをオリーブオイルで炒め、アンチョビを数本炒め、細切りにしたジャガイモ1個を炒めます(塩コショウなし、アンチョビの味だけで十分)
皿に炒めたものを乗せて、ルッコラと刻んだトマトを乗せて、ドレッシングをちょびっとかけて出来上がり

ポテトがすっごく美味しいです

今夜のメニューはこのアンチョビポテトサラダと、ブリ大根と、五目ヒジキ
何とも組み合わせが悪いけど思い付きでの料理だからそんなのどうでもいい


新聞に載っていた天日干し野菜の美味しさ
今日もとっても天気がいいので試してみました
やってみたのはカボチャ・レンコン・エリンギ・人参
これ全部明日のカレーに入れて煮込んでみます
干した野菜は甘みがたっぷりだそうです

今夜のサラダに使ったカボチャの薄切りも干したものです(3時間ぐらい)
我が家ではカボチャを甘煮にしないで薄く切って茹でただけをサラダっぽく頂きます
で、干したカボチャは甘みが増えていたかも知れないけど、ちょっと粘っこくなっていてサラダにするには干さないほうがいいみたいでしたよ
  

夫がいぬまに

2007-10-17 20:52:47 | グルメ

夫が嫌いなもので、わたしが好きな食べ物を
ランチとして作って時々友人と食する

わたしが好きなのに作れないストレスを解消する

今日は頂いた栗を栗ご飯にしてみた
その他
エビプリプリのシュウマイ(菊花風にしたつもり)
トリ手羽先とサトイモの中華風旨煮
秋刀魚の梅干旨煮
卵焼き
黄菊の土佐酢和え
ゴボウサラダ
デザートにはイチジクとプリン
  真ん中の黄色いのは辛子

  
特にシュウマイがばかうま!!でした
さて、今日も食った食った
今日のメニューで夫の嫌いなものは
栗ご飯・手羽肉・プリプリのエビの入ったシュウマイ・イチジク

中を覗う大輔も人間の食欲には呆れ顔です