ご馳走をしてくれるという前からの約束で
姪の娘中学3年生の可愛いシェフ登場です
メールで肉と魚料理どっちがいい?との質問でわたしは魚料理をリクエスト
たいしたもんでしょ
子供だから気まぐれも半分あるかもしれないけど、後片付けまできちんとやっていました
特にサーモンのソテーは美味しかったですよ
盛り付けに凝るところなんかやはり雑主婦とは大違い
ソースのかけかたなんかはまさにレストランでしっかり勉強してますね
不登校になりパソコンを朝までやる生活があったりして(パソやりすぎで不登校かわからないけど)、いろいろ家庭生活にも問題が見えてきたので、わたしは大叔母の立場でしばらく様子を見ることにしました
こうして時々行っては娘の料理をご馳走になるだけで帰ってきてしまいそうだわ
絵も上手いしドラムもやっているし、料理もこれだけ熱心にできれば勉強は適当でいいよ!と言いたいけど、高校に入れるくらいの実力がないと世の中に出ても大変なんでしょう
学校に通うことだけでも相当エネルギー必要とします
楽しい楽しい学校というわけにはいかないみたいね
姪の娘中学3年生の可愛いシェフ登場です
メールで肉と魚料理どっちがいい?との質問でわたしは魚料理をリクエスト
たいしたもんでしょ
子供だから気まぐれも半分あるかもしれないけど、後片付けまできちんとやっていました
特にサーモンのソテーは美味しかったですよ
盛り付けに凝るところなんかやはり雑主婦とは大違い
ソースのかけかたなんかはまさにレストランでしっかり勉強してますね
不登校になりパソコンを朝までやる生活があったりして(パソやりすぎで不登校かわからないけど)、いろいろ家庭生活にも問題が見えてきたので、わたしは大叔母の立場でしばらく様子を見ることにしました
こうして時々行っては娘の料理をご馳走になるだけで帰ってきてしまいそうだわ
絵も上手いしドラムもやっているし、料理もこれだけ熱心にできれば勉強は適当でいいよ!と言いたいけど、高校に入れるくらいの実力がないと世の中に出ても大変なんでしょう
学校に通うことだけでも相当エネルギー必要とします
楽しい楽しい学校というわけにはいかないみたいね
シロとふたりの昼食
卵とトマト炒めは毎日のように食卓に乗っています
気に入ったわ
温野菜をチーズソースで食べました
ふぉんさんのブログから拝借
わたしはカッテージチーズを入れたけど少し濃厚なソースになったから半分豆腐の方がいいかも
玉葱を毎日食べるようにしています
玉葱を切ってから調理まで30分以上おかないと血液サラサラ成分が出ないというからいつもあわてて調理していると殆ど切ってからすぐ調理する事になってしまいます
で、考えました
元々酸味が好きなのでピクルスを作っておけばかなり楽に調理に向かえると思いました
初めはキュウリ・セロリ・キャベツ・人参など漬け込んでいたけど、やっぱり玉葱が一番美味しいので玉葱だけにしました
酢・味醂・酒・砂糖少々の中に切ってから30分置いた玉葱を入れるだけ
あと、ローリエを入れるとピクルスの雰囲気が出ます
こうして作っておくとサラダにもすぐ使えてとっても便利です
最高に美味しい
夕食に穀類を食べないので昼食に玄米、あとはパックのままの納豆
シロは「わたしのランチどうなってんの!」
夕食用にソラマメを焼きました
これは亭主が飲み屋で食べてとっても美味かったというので挑戦
もちろん自分で調理しなさいよということで土曜日に早速試し
中火だとなかなか皮に焦げ目が付かないくらいなので結構強火でもOK
中の身が蒸されて甘みがあってホントに美味しいです
でも皮を剥く時が熱いのだ
卵とトマト炒めは毎日のように食卓に乗っています
気に入ったわ
温野菜をチーズソースで食べました
ふぉんさんのブログから拝借
わたしはカッテージチーズを入れたけど少し濃厚なソースになったから半分豆腐の方がいいかも
玉葱を毎日食べるようにしています
玉葱を切ってから調理まで30分以上おかないと血液サラサラ成分が出ないというからいつもあわてて調理していると殆ど切ってからすぐ調理する事になってしまいます
で、考えました
元々酸味が好きなのでピクルスを作っておけばかなり楽に調理に向かえると思いました
初めはキュウリ・セロリ・キャベツ・人参など漬け込んでいたけど、やっぱり玉葱が一番美味しいので玉葱だけにしました
酢・味醂・酒・砂糖少々の中に切ってから30分置いた玉葱を入れるだけ
あと、ローリエを入れるとピクルスの雰囲気が出ます
こうして作っておくとサラダにもすぐ使えてとっても便利です
最高に美味しい
夕食に穀類を食べないので昼食に玄米、あとはパックのままの納豆
シロは「わたしのランチどうなってんの!」
夕食用にソラマメを焼きました
これは亭主が飲み屋で食べてとっても美味かったというので挑戦
もちろん自分で調理しなさいよということで土曜日に早速試し
中火だとなかなか皮に焦げ目が付かないくらいなので結構強火でもOK
中の身が蒸されて甘みがあってホントに美味しいです
でも皮を剥く時が熱いのだ
わたしが暇になると、掃除洗濯は二の次
こんなパンを作っていました
実は甘いパンが食べたくなってパン屋さんで多めに買って冷凍庫に入っているのに
今日は突然作りたくなったり、ホームベーカリーでコネコネしてもらって、あとはオーブンで焼き焼き
中身は玉葱とシーチキン、昼のトマトソーススパゲティの残りを使いました
こうして家で焼くと、焼きたての味見がちょっとじゃ済まないのです
ケーキの時もそうでした
子供達が食べなくなると食べてくれるのはわたしのお腹だけ
美味しすぎてついつい多めに食べてしまうのであとが恐い
こんなパンを作っていました
実は甘いパンが食べたくなってパン屋さんで多めに買って冷凍庫に入っているのに
今日は突然作りたくなったり、ホームベーカリーでコネコネしてもらって、あとはオーブンで焼き焼き
中身は玉葱とシーチキン、昼のトマトソーススパゲティの残りを使いました
こうして家で焼くと、焼きたての味見がちょっとじゃ済まないのです
ケーキの時もそうでした
子供達が食べなくなると食べてくれるのはわたしのお腹だけ
美味しすぎてついつい多めに食べてしまうのであとが恐い
草津の桜です
一昨日は雪が降っていたと言うから、春まだ遠しです
道に雪がない分歩きやすくなって、散歩が楽しくなりますね
草津には中和工場というのがあって、温泉で酸性になった川の水に石灰を混ぜ中和させます。川に生き物が生息できるようにします
百年石:TVにも何度か出てきたけど、石灰の石に塗料で文字や絵を描き、温泉につけると石灰が溶けて文字が浮き上がってちょっとした置物を作っているところがありました
(Konishiki作)
温泉の歴史が版画で展示されています
当時は当たり前の混浴!
リゾートライフの食事は殆ど日常と変わりなし
お金が掛かってしまうので手作りです
今回は余り物を家から持ってきて(筍と鶏肉団子の煮物、小あじの南蛮漬け)
美味しい豆腐やさんがあるので冷奴
上州名物、榛名清流豚のしょうが焼きとキャベツの千切りを蒸した物
以前、鹿教湯(かけゆ)温泉に行きました
怪我をした鹿が、見つけた温泉で身体を癒したのだそうです
草津にも鷺の湯というのが昔ありました
やはり怪我をした鷺が傷を治したのだそうです
動物って本当に温泉が怪我に効くってわかるのだろうか
本能なのだろうか?と帰りの車の中で考えていました
一昨日は雪が降っていたと言うから、春まだ遠しです
道に雪がない分歩きやすくなって、散歩が楽しくなりますね
草津には中和工場というのがあって、温泉で酸性になった川の水に石灰を混ぜ中和させます。川に生き物が生息できるようにします
百年石:TVにも何度か出てきたけど、石灰の石に塗料で文字や絵を描き、温泉につけると石灰が溶けて文字が浮き上がってちょっとした置物を作っているところがありました
(Konishiki作)
温泉の歴史が版画で展示されています
当時は当たり前の混浴!
リゾートライフの食事は殆ど日常と変わりなし
お金が掛かってしまうので手作りです
今回は余り物を家から持ってきて(筍と鶏肉団子の煮物、小あじの南蛮漬け)
美味しい豆腐やさんがあるので冷奴
上州名物、榛名清流豚のしょうが焼きとキャベツの千切りを蒸した物
以前、鹿教湯(かけゆ)温泉に行きました
怪我をした鹿が、見つけた温泉で身体を癒したのだそうです
草津にも鷺の湯というのが昔ありました
やはり怪我をした鷺が傷を治したのだそうです
動物って本当に温泉が怪我に効くってわかるのだろうか
本能なのだろうか?と帰りの車の中で考えていました