Rubber Soul

だんだん身についてきた田舎暮し。草津、小諸に出没する田舎のおばさんになりきってきた。

見た目

2006-04-19 09:40:27 | グルメ
昨日の昼食
昔一度入ったことあったっけ
殆ど内容は忘れているからたいした店じゃないと思っていつも敬遠していた
10年ぐらい前から店はあって、つぶれていないからちゃんと客を引き付けるものあったんだろうね

ランチでもコースしかない (;^_^A
席に着いたから仕方なしに一番お手ごろなコースを
これが前菜
もうひとつ前菜
内容は刺身主体で、カンパチ、エビ、ホタテ、ホタルイカ、スモークサーモン、マグロetc
ドレッシング和えであったり何だかわからない味付けだったり
いわゆる創作料理!
画像忘れのメインディッシュはシーフードスパゲティ
最後にデザート    

はっきり言って、味は濃いし、刺身はやはりわさびと醤油が美味しいし、たぶん二度と行かない
皿が運ばれてきた時には目を見張るような鮮やかさの演出だけど、見た目だけでは料理は成り立たないよね

ひさしぶりの

2006-03-24 22:25:03 | グルメ
パンを焼いたのは何ヶ月ぶりだろうか
たぶん1年近く焼いてなかったよ
ホームベーカリーなので材料をぶち込んで3時間で出来上がり
食パン以外はこねるまで機械に頼んで、成形と発酵・オーブンで焼きをすれば出来上がりだから簡単といえばそうなんだ
でも一旦止めてしまうと埃をかぶったままの可哀そうな邪魔者と化していた

ふぉんさんの「ゆうはん日記」を見て奮起
砂糖を黒糖にしてみた
やっぱり焼きたては美味しいわ~♪
美味しすぎてあっという間に半分は食べてしまうから、これって経済的じゃないよね
それにわたしのお腹に納まる分は増えるから、焼きたてのあの香りは危険だわ

久しぶりの

2006-02-23 18:26:02 | グルメ
グルメ
   
最近はまっている料理です
背の青い魚をなるべく食べるようにしているけど、いつも同じじゃねぇ
焼く・煮る・揚げるも飽きた!
面倒くさいけど、新鮮な鰯を買って来てつみれにします
頭・骨・内臓を取ったらフードプロセサーにかけます
こうすると粘りも出て手でいじる必要なし
ショウガ汁と味噌を加えて
昆布の入っただし汁に団子状にしていれひと煮立ちさせます
昆布と鰹で摂っただし汁に塩少々と味醂少々と出汁醤油を煮立たせたなべにこのつみれを入れます
野菜はササガキゴボウと短冊の大根をあらかじめつゆの中で煮ておきます
これでネギを散らせて出来上がり
すっごく美味しいです
臭み・濁りを防ぐコツは別なべでつみれをひと煮立ちさせること

公園のしろ母さんは昼間こうして公園で過ごしています
食事の時間になるとおばちゃんは家の庭に餌をおいていきます
はたしてここでちゃんと食べているのでしょうかね
夜はまだ寒いのでハウスに入った方がいいよ♪と言っても公園がいいのか離れようとしません
あんまり覗いたりすると物音に敏感だから可哀そうなのでそっとしておきましょう
今気が付いた訳じゃないけど、公園の猫達ずい分少なくなったわ
♂たちは縄張りがあるので遠方にお出かけなのでしょう
寒さで凍死した子もいるかも知れません
♀は必ず手術しているからこれ以上増えないのはいいことです
本当は街でノラを見かけないほうがいいのかも知れないけど、時々目が合うノラが住んでいる街の方が好き~♪

先日評判になったアトムくん
マンションの窓からしろ・ゆきたちを家族と同じように心配そうに見守っています
おい!君もネコなんだぞ!アハハハ
ついでにハンサムな写真ね

食の満足

2006-01-16 19:33:49 | グルメ
karesusukiさんに連れて行っていただいた青梅ゆずの里
すっかりご馳走になりお腹も心も大満足です

食が満たされることに充実感を感じる人生なんて素晴らしいじゃない

わたしが住む埼玉県S市
今は大雪で大変な新潟県津南町と友好交流都市(ナンじゃこれ?姉妹都市とちゃう?)です
市では保健師2名を派遣するとありましたが、そんなことだけじゃダメですよ
若者がたくさんいるじゃないですか
力と時間のある若者を引き連れて雪かき雪下ろしに行ってくださいよ
こういうときこそ姉妹都市として交友関係が保たれるのです
市ではスキーを楽しませていただいているんですからせめてものお礼に若者の力を発揮させてあげてはどうですか

○×が止まる飴

2005-12-11 21:20:11 | グルメ
草津からの帰り、関越のパーキングエリアで見かけました
買おうとは思わないけど
「貧乏が止まる飴」「浮気が止まる飴」あとなんだったっけ
憂鬱じゃなくて、落ち込みじゃなくて、そんな感じの飴
名前を代えりゃ売れるんかしらねぇ
目を引くことは確かだけど、飴に変わりはない
わたしのようにカメラで撮るだけの人も多いはず

調理済み

2005-12-06 20:40:59 | グルメ
頂いたムカゴ
友人に差し上げようとしたら、そのままじゃなく調理して!との返事
まったくぅ
仕事で疲れているだろうからと、天ぷらにして持っていくことにしました
ムカゴだけじゃ淋しいし、いろどりがちょっと・・
と思っているうちに野菜を揚げ始めたら山ほどの天ぷらになってしまいました

かぼちゃ、舞茸、レンコン、ゴボウ、人参、それに主役のムカゴ
これで今夜のおかずには間に合うでしょう
ついでにバター炒めもやってみて!これなら簡単に作れるからそのまま

とっても優しい人になった一日でした