グルメ

最近はまっている料理です
背の青い魚をなるべく食べるようにしているけど、いつも同じじゃねぇ
焼く・煮る・揚げるも飽きた!
面倒くさいけど、新鮮な鰯を買って来てつみれにします
頭・骨・内臓を取ったらフードプロセサーにかけます
こうすると粘りも出て手でいじる必要なし
ショウガ汁と味噌を加えて
昆布の入っただし汁に団子状にしていれひと煮立ちさせます
昆布と鰹で摂っただし汁に塩少々と味醂少々と出汁醤油を煮立たせたなべにこのつみれを入れます
野菜はササガキゴボウと短冊の大根をあらかじめつゆの中で煮ておきます
これでネギを散らせて出来上がり
すっごく美味しいです
臭み・濁りを防ぐコツは別なべでつみれをひと煮立ちさせること
公園のしろ母さんは昼間こうして公園で過ごしています
食事の時間になるとおばちゃんは家の庭に餌をおいていきます
はたしてここでちゃんと食べているのでしょうかね
夜はまだ寒いのでハウスに入った方がいいよ♪と言っても公園がいいのか離れようとしません
あんまり覗いたりすると物音に敏感だから可哀そうなのでそっとしておきましょう
今気が付いた訳じゃないけど、公園の猫達ずい分少なくなったわ
♂たちは縄張りがあるので遠方にお出かけなのでしょう
寒さで凍死した子もいるかも知れません
♀は必ず手術しているからこれ以上増えないのはいいことです
本当は街でノラを見かけないほうがいいのかも知れないけど、時々目が合うノラが住んでいる街の方が好き~♪
先日評判になったアトムくん
マンションの窓からしろ・ゆきたちを家族と同じように心配そうに見守っています
おい!君もネコなんだぞ!アハハハ
ついでにハンサムな写真ね

最近はまっている料理です
背の青い魚をなるべく食べるようにしているけど、いつも同じじゃねぇ
焼く・煮る・揚げるも飽きた!
面倒くさいけど、新鮮な鰯を買って来てつみれにします
頭・骨・内臓を取ったらフードプロセサーにかけます
こうすると粘りも出て手でいじる必要なし
ショウガ汁と味噌を加えて
昆布の入っただし汁に団子状にしていれひと煮立ちさせます
昆布と鰹で摂っただし汁に塩少々と味醂少々と出汁醤油を煮立たせたなべにこのつみれを入れます
野菜はササガキゴボウと短冊の大根をあらかじめつゆの中で煮ておきます
これでネギを散らせて出来上がり
すっごく美味しいです
臭み・濁りを防ぐコツは別なべでつみれをひと煮立ちさせること
公園のしろ母さんは昼間こうして公園で過ごしています

食事の時間になるとおばちゃんは家の庭に餌をおいていきます
はたしてここでちゃんと食べているのでしょうかね
夜はまだ寒いのでハウスに入った方がいいよ♪と言っても公園がいいのか離れようとしません
あんまり覗いたりすると物音に敏感だから可哀そうなのでそっとしておきましょう
今気が付いた訳じゃないけど、公園の猫達ずい分少なくなったわ
♂たちは縄張りがあるので遠方にお出かけなのでしょう
寒さで凍死した子もいるかも知れません
♀は必ず手術しているからこれ以上増えないのはいいことです
本当は街でノラを見かけないほうがいいのかも知れないけど、時々目が合うノラが住んでいる街の方が好き~♪
先日評判になったアトムくん

マンションの窓からしろ・ゆきたちを家族と同じように心配そうに見守っています
おい!君もネコなんだぞ!アハハハ
ついでにハンサムな写真ね
