寒くなってきて夕食には鍋にすることが多くなってます
片づける間も無く次の日も・・となると
テーブルの上に備え付け鍋(笑)
最近友人たちから教わった(我が家で実践していただきます)
身体にとってもよくて簡単でしかも超ウマな鍋が気に入っています
*根菜鍋
根菜類:大根・人参(短冊)、レンコン(縦切り)、里芋、ゴボウ(ピーラーで剥き水に放す)
茸類
豆腐
小松菜
豚バラ肉薄切り
だし汁、酒でじっくり煮込みます
たれは味ポン酢
柚子胡椒などで
お腹の調子が抜群によくなります
*薬膳鍋
ショウガ50g 半分すりおろし、半分千切り
鶏肉 一口大(ショウガと塩をすりこむ)
白菜、水菜、エノキ、ニラ、長ネギ、油揚げ
千切りのしょうがと鶏肉をごま油で炒める
酒・水・中華だしを入れてその他具材を煮ます
すりごまをかけて召し上がってください
ショウガがメチャ身体を温めてくれます
片づける間も無く次の日も・・となると
テーブルの上に備え付け鍋(笑)
最近友人たちから教わった(我が家で実践していただきます)
身体にとってもよくて簡単でしかも超ウマな鍋が気に入っています
*根菜鍋
根菜類:大根・人参(短冊)、レンコン(縦切り)、里芋、ゴボウ(ピーラーで剥き水に放す)
茸類
豆腐
小松菜
豚バラ肉薄切り
だし汁、酒でじっくり煮込みます
たれは味ポン酢
柚子胡椒などで
お腹の調子が抜群によくなります
*薬膳鍋
ショウガ50g 半分すりおろし、半分千切り
鶏肉 一口大(ショウガと塩をすりこむ)
白菜、水菜、エノキ、ニラ、長ネギ、油揚げ
千切りのしょうがと鶏肉をごま油で炒める
酒・水・中華だしを入れてその他具材を煮ます
すりごまをかけて召し上がってください
ショウガがメチャ身体を温めてくれます