Rubber Soul

だんだん身についてきた田舎暮し。草津、小諸に出没する田舎のおばさんになりきってきた。

アンチョビとポテトのサラダ

2008-02-21 18:08:21 | グルメ
アンチョビは缶詰で買うと使い切れない時すっごく困ります
ある店で(どこだっけね?)瓶詰めを発見
これは便利かも
パスタでアンチョビを使ったのが大好きなのでいつも冷蔵庫に眠ってます
これをサラダに使ってみました

ネットで検索して試してみましたよ

ニンニクをオリーブオイルで炒め、アンチョビを数本炒め、細切りにしたジャガイモ1個を炒めます(塩コショウなし、アンチョビの味だけで十分)
皿に炒めたものを乗せて、ルッコラと刻んだトマトを乗せて、ドレッシングをちょびっとかけて出来上がり

ポテトがすっごく美味しいです

今夜のメニューはこのアンチョビポテトサラダと、ブリ大根と、五目ヒジキ
何とも組み合わせが悪いけど思い付きでの料理だからそんなのどうでもいい


新聞に載っていた天日干し野菜の美味しさ
今日もとっても天気がいいので試してみました
やってみたのはカボチャ・レンコン・エリンギ・人参
これ全部明日のカレーに入れて煮込んでみます
干した野菜は甘みがたっぷりだそうです

今夜のサラダに使ったカボチャの薄切りも干したものです(3時間ぐらい)
我が家ではカボチャを甘煮にしないで薄く切って茹でただけをサラダっぽく頂きます
で、干したカボチャは甘みが増えていたかも知れないけど、ちょっと粘っこくなっていてサラダにするには干さないほうがいいみたいでしたよ
  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿