花豆の甘露煮出来ました
艶々です
左側は「グランマニエ酒」に漬け込み中
備忘録として
①たっぷりの水に2日浸す
②約2時間煮る 濁るので3回ほど水をかえる
③お湯を捨て 静かにきれいに洗う
④豆の量の約8割の砂糖と煮る 一煮立ち 一晩おく
豆を最初から煮たのは初めてでしたが まぁ及第点かな
今朝のクーちゃん
雪解けの泥庭でひなたぼっこ・・段ボールからはずれている・・・
(^_^)/~
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ほんに^^つやつやで、美味しそうです。
花豆が、手に入ったら・・作ってみる事にします。
と・・甘納豆は、作った事がありますか??
色々と調べると^^;とぉぉ~っても、面倒っちいのですよ・・
もし・・簡単レシピを知っていたら「ただ」で教えてくれぇ(笑)っいや!!ください。
↓ すっごい!!ビルのオーナーだったんだ!!!ふふふふっ
こんにちは、花豆なんですが・・
軽井沢の奥様に100点満点で20点頂きました
見栄えは良いのですが、皮が固いそうです
2回煮こぼしたら、ストーブなどの上に置き
1時間以上ゆっくり煮ればいいそうです
砂糖を入れると皮がしまるそうです
煮る時間は3時間以上になりますね・・
まいった~
ビルのオーナー!?
7階建てビルの1階の間借り人ですねん・・・
わんわん (*_*)
①水に2晩漬ける(二日目に重曹でもむも良し)
②鍋で2回煮こぼす
③3回目はストーブなどでじっくり2時間~3時間
④1個食べてみて皮が柔らかくなったら砂糖入れ一煮立ち
う~ん 料理の世界も奥が深い
(?_?)